На дне Балтики найдено пиво 200-летней давности
Как уже сообщали Alconews, на старинном затонувшем корабле в Балтийском море была найдена партия шампанского 200−летней давности, предназначенная когда-то семье российского императора. За эти выходные в процессе исследования морские ученые обнаружили на дне морском еще и пиво такой же многолетней выдержки.
Шведские водолазы подняли со дна Балтики старейшее шампанское и обнаружили на том же затонувшем судне на глубине 50 метров самое старое пиво, передает «Интерфакс» со ссылкой на крупнейшую финскую газету Helsingin sanomat.
Исследователи морских глубин обнаружили бутылки на затонувшем в начале 19 века корабле, причем, как отмечают эксперты, несмотря на столь длительное хранение, пенный напиток не утратил своих качеств, его цвет и консистенция остались естественными, пишет Strana.co.il.
Стабильная температура и освещение создали идеальные условия для вторичного брожения, добавляет радио GorodFM.
Как пишет агентство «Телеграф.lv», по мнению специалистов, судно, построенное шведскими и финскими корабелами, с грузом пива и шампанского направлялось в Петербург и затонуло приблизительно в конце 1700−х — начале 1800−х годов. До сих пор слава самого старого сохранившегося пива принадлежала английскому напитку, произведенному в 1869 году. Его обнаружили в 2006 году в Старфордшире в центральной Англии.
Стоимость вызволенного со дна морского шампанского эксперты оценивали в несколько тысяч евро за каждую бутылку. О возможной цене последней находки они затрудняются пока что-либо сказать.
Пока неизвестно, сколько именно бутылок напитка сохранилось на судне, но местные власти приняли решение поднять груз. Само судно поднимать не планируется: слишком ветхое.
Что касается шампанского, многие всемирно известные аукционеры уже проявили к нему повышенный интерес: «Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино», — считает сомелье Элла Грюснерр Громвелл-Морган.
Водолаз-первооткрыватель Кристян Экстрем, первым попробовавший его, также высоко оценил его вкусовые качества и аромат.