
Фазы луны могут влиять на вкус вина
Как пишут эксперты whywhywine.ru, вкус одного и того же вина может варьироваться в зависимости от того, когда вы его потребляете. Например, в так называемые дни «плодов» или «корней», то есть в те дни лунного календаря, когда жизненные силы и энергия на подъеме или закате, вкус вина может меняться.
«Мы заметили, что наши вина в один день дегустации имеют один вкус, и те же самые образцы в другой — значительно хуже, — говорит Джо Ахерн, специалист торговой сети Marks & Spencer. — Мы не могли найти этому объяснение. Ведь бутылки были из одного ящика. Когда мы посмотрели в лунный календарь, то оказалось, что один день пришелся на день «плодов», когда наши вина показали экспрессию, пышность, силу ароматов, а второй — на день «корней», и вина в этот день казались «закрытыми», танинными, с сильными землистыми вкусовыми оттенками».
Теория стала настолько популярной, что для ее последователей Maria Thun подготовила и издала специальный календарь «When Wine Tastes Best: A Biodynamic Calendar For Wine Drinkers». В нем все дни разбиты на четыре категории: fruit, flower, leaf или root (плоды, цветы, листья и корни) в зависимости от положения Луны на небе. Причем первые две категории дней считаются благоприятными для потребления и дегустации вина, а вторая пара — нет.
Но не только сеть магазинов Marks & Spencer присматривается к этому календарю. Такие британские розничные торговые гиганты, как Waitrose и Tesco стараются проводить дегустации своих вин для прессы в дни «плодов» и «цветов». Этому же примеру следует и известный поставщик натуральных и органических вин Les Caves de Pyrène.