Более половины импортных вин низкой ценовой категории, которые продаются в московских магазинах, не соответствует нормативам!
В Москве состоялась пресс-конференция ГУП "Московское качество"
Были обследованы 16 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Из выявленных в процессе мониторинга 77 марок вина низкого ценового сегмента стоимостью не выше 350 рублей, которые реализуются в Москве, для экспертизы были отобраны 18 по странам происхождения: Италия, Болгария, Испания, Франция, Венгрия, Германия, Македония, Аргентина и Чили.
Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и наличие дибутилфталата, и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 <Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования>.
В результате проведенных исследований установлено:
1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 <Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования>:
-
вино столовое сухое красное <АЛЬБЕСТРО РОССО> производства Т.Г., Via IV Novembre 39-I-Montorso Vicentino (VI), Италия, имп. ООО <Компания <СИМПЛ>, не указано групповое наименование пищевой добавки диоксида серы - <консервант>,
-
вино столовое полусладкое белое <Гран Дюк> производства <Лопес Моренас> С.Л., Испания, имп. ООО ЦДА <СОМЕЛЬЕ>, дист. ООО <Центр Дистрибуции Алкоголя <СОМЕЛЬЕ>, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не должно указываться слово <натуральное> в соответствии с действующим на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006, вино должно называться <Вино столовое полусладкое белое>,
-
вино столовое полусладкое белое София <Мускат>, производства <Вини> АД, Болгария, имп. ООО ЦДА <СОМЕЛЬЕ>, дист. ООО <Центр Дистрибуции Алкоголя <СОМЕЛЬЕ>, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
-
вино столовое полусладкое белое <Мускат>, производства <Винтехпром> АД, Болгария, имп. ООО <МоРо>, дист. ЗАО <ЛАВИНЧИ>, на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки <содержит сульфиты> - следует написать <содержит пищевую добавку - консервант диоксид серы>. Не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
-
вино полусладкое белое <МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ>, производства Фирма <Andreas Oster Weinkellerei KG>, Германия, имп. ООО <РТДБ Холдинг>, на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки <содержит сульфиты> - следует написать <содержит пищевую добавку - консервант диоксид серы>. Не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
-
вино столовое сухое красное <ВИА ДИ РОМА РОССА>, производства Casa Vinicola Botter Carlo &CS. p.a, Италия, имп. ООО <НПК сервис>, на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты,
-
вино географического наименования сухое красное <Каберне Терре Эмерсе>, производства Casa Vinicola Morando S.r.l., Италия, имп. <ВАСКО (СНГ)>, объемная доля этилового спирта, указанная на этикетке-12%, не соответствует значению объемной доли этилового спирта на контрэтикетке-11%,
-
вино географического наименования сухое белое <ПАЛАЦЦО НОБИЛЕ ШАРДОННЕ ДЕЛЛЕ ВЕНЕЦИЕ ИГТ>, производства Си-Ай-Эс, Италия, имп. ООО <Л?амур Дю Вэн>, на этикетке неполная и неточная информация о диоксиде серы (L220). Необходимо указать: содержит пищевую добавку консервант (антиокислитель) <диоксид серы> (Е220). Не указан регион произрастания винограда.
2. не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 <Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования>, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 <Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ>:
-
вино столовое сухое розовое <АШАН>, производства <Лопез Моренас> С.Л., Испания, имп. и дист. ООО <Браво-Д>.
3. не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 <Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования>, не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не верно указана массовая концентрация сахаров в продукте. Вместо - <4-18г/100мл., следует писать 4-18г/дм?3;>, не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 3.2 по органолептическому показателю (аромат), не соответствует по завышенному содержанию сорбиновой кислоты, фактически установлено 370,5 мг/кг, отклонение от СанПиН 2.3.2.1293-03 п.п. 3.3.20 (максимальный уровень 300 мг/кг), не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 <Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ>, ГОСТ Р 52335-2005 <Продукция винодельческая. Термины и определения> по признакам использования ароматизатора:
-
вино столовое полусухое белое <София Сакар Мускат>, производства <Домейн Менада>, Болгария, имп. ООО ТД <Времена года>.
4. не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) установленным требованиям нормативных документов, не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 2.16 - установлено присутствие дибутилфталата, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 <Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ>, ГОСТ Р 52335-2005 <Продукция винодельческая. Термины и определения> - выявлены признаки использования ароматизатора:
-
вино столовое полусладкое белое Лазарка <Мускат>, производства ООО <Винпром-Русе>, Болгария, имп. ООО <Ай-Эл-Эс Винланд>, дист. ООО <ТД <ММВЗ>.