Вино из Европы не соответствует стандартам качества

Вино из Европы не соответствует стандартам качества

24.09.2010
Новости

Качество поставляемого вина во многом зависит от уровня жизни населения. Поскольку среднестатистический гражданин нашей страны не может позволить себе вино из погребов известных виноделов, то и получается, что импортеры из Испании, Болгарии, Венгрии и Италии везут нам такое вино, которое мы можем купить.
77 марок импортного вина из 16−ти столичных супермаркетов целый месяц нещадно переливали, взбалтывали и расщепляли на молекулы, пытаясь определить не только вкус, цвет и запах, но и химический состав. И вывод оказался неутешительным: лишь половина импортного вина на столичных прилавках отвечает требованиям качества. Содержимое остальных бутылок хоть и безопасно для здоровья, но на деле оказывается синтетическим продуктом, который тщательно маскируют под натуральный.
Забракованными оказались такие наиболее популярные болгарские вина, как белый полусладкий и белый полусухой мускаты. Среди испанских вин больше всего претензий вызвало сухое розовое вино. Есть претензии по качеству к винам и из других стран. Фальсифицированным оказалось вино, разлитое как по пакетам, так и по стеклянным бутылкам. Если же учесть еще правильность и полноту указания информации на этикетке и соответствие стандартам вкуса и запаха, то забракованной оказывается более половины винной продукции нижнего ценового сегмента.
Как отметил директор ГУП «Московское качество» Игорь Назаров, необходимо создание системы контроля качества на уровне государства.
«У нас экосистема разрушена, функции контролирующих органов урезаны, а взамен ничего не создано», — сказал он.
По его словам, в настоящее время качество подделок винной продукции настолько высоко, что покупатель не может определить подделку.
«В плане качества потребитель остается один на один с рынком. И фальсификацию можно определить только в процессе лабораторных испытаний», — сказал Назаров, добавив, что очень часто информация о составе вина скрывается от потребителя.
«Сейчас конкуренция возникает не по качеству, а по ценам, поэтому зачастую используются более дешевые ингредиенты», — отметил он.
По его словам, из воды, спирта, разрешенных ароматизаторов и красителей можно сделать продукт, который будет похож на вино, но «это не будет вино».
«Производители не церемонятся, покупают дешевый виноматериал и выдают свои напитки чуть ли не за марочные вина собственного производства. Почему Роспотребнадзор закрывает на эту проблему глаза –вопрос. Кстати, спорным кажется и обнаружение дибутилфталата в винной продукции, из-за которого запрещали молдавские вина», – комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова.
«В Европе есть строгий контроль продукции, которая предназначена для внутреннего рынка и экспорта в развитые страны. А есть продукция для так называемых стран третьего мира, и тут контроль совсем другой, точнее его почти нет. Такие вина и поставляются нам», – сообщает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, во всех винных странах 90% потребляемого вина – собственная продукция, 10% – импорт. «У нас ситуация пока другая: 30% ввозится из-за рубежа. Из них только около 40% – качественное вино, а остальное вообще не может быть продано в Европе. Поэтому, кстати, логичной видится инициатива Роспотребнадзора – для ввоза вина в Россию компания-импортер должна предоставить документ, что это вино свободно продается в той стране, где оно произведено», – резюмирует Попович.