Грузия на 25% увеличила объемы экспорта вина в 2010 году

Грузия на 25% увеличила объемы экспорта вина в 2010 году

29.09.2010
Новости

Объемы экспорта грузинского вина, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 25%, - заявил во вторник премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил на заседании правительства.
"Нам удалось увеличить экспорт вина, как в Европу, так и по другим направлениям... Экспорт вина по сравнению с прошлым годом возрос на 25%, возросло и количество стран, куда мы осуществляем экспорт. Реально идет освоение новых стран", - заявил Гилаури.
По его словам, рост спроса на грузинское вино является залогом решения проблемы с реализацией винограда производителями. "Это очень важно для того, чтобы в Грузии раз и навсегда была искоренена эта проблема, чтобы создать здоровый рынок...Эта та цель, которую мы осуществляем в течение последних двух лет и, в определенной степени, результат налицо", - отметил премьер.
Гилаури подчеркнул, что одним из наиболее перспективных остается для Грузии рынок Турции. "Мы с Турцией подписали соглашение о свободной торговле, согласно которому можем ввезти в эту страну 1 миллион литров вина, без всяких таможенных сборов. Несмотря на это, мы осваиваем квоту максимум в 60 тысяч литров, и это - очень мало", - заявил Гилаури.
В связи с этим премьер поручил министру сельского хозяйства Грузии Бакуру Квезерели провести переговоры с турецкими коллегами по вопросу увеличения объемов экспорта.
"Тем более, что потребность в нашем вине есть, исходя из того, что там очень много отдыхающих из стран постсоветского пространства, для которых нет необходимости проводить дополнительную рекламную компанию грузинского вина. Вашей новой целью должно стать максимальное освоение турецкого рынка, активизация рекламной компании и увеличение экспорта в США", - заявил Гилаури.
Со своей стороны, министр сельского хозяйства отметил, что наряду с ростом экспорта вина, есть хорошие тенденции и на внутреннем рынке.
"Вместе с въездом туристов на внутреннем рынке увеличивается спрос на вина, розлитое в бутылки. У большинства компаний 20% продаж осуществляется уже на внутреннем рынке, что было нереально в прежний период", - сообщил Квезерели.
По данным министерства экономики и устойчивого развития, за четыре месяца с начала года из Грузии было экспортировано 8,718 тысяч тонн вина, на сумму 17, 6 миллионов долларов, в 37 стран мира. Более полные данные будут обнародованы в ближайшее время.
В 2009 году из Грузии было экспортировано 16,238 тысяч тонн вина на 34,205 миллионов долларов, импортировано - 142 тонны, на 387 тысяч долларов.