В Киеве прошла дегустация вин Castello di Ama

В Киеве прошла дегустация вин Castello di Ama

07.10.2010
Новости
В киевском ресторане «Липский особняк» были продегустированы вина из Тосканы. Расположенный в самом центре зоны Chianti Classico (между Radda и Gaiole), винодельческий дом Castello di Ama (Кастелло ди Ама) был основан в 1972 году. Четыре состоятельных римских семейства (Sebasti, Cavanna, Carini и Tradico) сумели в течение нескольких лет консолидировать в своих руках 250 га земли, а также две виллы (Villa Pianigiani and Villa Ricucci), возраст которых превышает 200 лет. Главной особенностью терруара хозяйства является то, что 80% состоит из камней, а 20% из глины. Это дает винограду особенные условия произрастания: корни лозы уходят глубоко в землю через камни.
На дегустации было представлено 5 вин. Белое сухое вино Al Poggio IGT 2008 (390 грн.) было охарактеризовано, как вино, обладающее ярким ароматом с нотами цветов, яблок, персика и меда. Розовое сухое Rosato IGT 2008/2009 (190 грн.) являет собой купаж 4-х сортов - Санджовезе, Мерло, Пино Нуар, Канайоло. Превосходная структура и хороший потенциал — главные его качества. Красное сухое Chianti Classico DOCG Castello di Ama 2006 (650 грн) было определено, как округлое, фруктовое вино с нотами замши, кожи, шоколада и чернослива. Красное сухое Chianti Classico DOCG Vigneto Bellavista 2004 (2222 грн) впечатлило всех присутствующих обилием ароматов ежевики и темного шоколада с оттенками кофе. Красное сухое вино L`Apparita 2006 (1990 грн.) отметили, как изящный напиток с с интенсивным ароматом, где преобладают нотки ежевики и черносмородинового ликера.
На вопрос о том, какие последние тенденции можно отметить в виноделии Тосканы и Италии вообще, представитель дома представитель винного Дома Castello di Ama Розарио Камильери ответил, что итальянские виноделы сегодня ориентируются на Францию.
«Все больше и больше итальянских виноделов берут на вооружение французские методы и подходы к виноделию. Оно и неудивительно, ведь по темпам развития виноделия Франция опережает Италию на 100-150 лет. Речь не идет о примитивном копировании или уподоблении французским винам. Суть в обогащение итальянского виноделия французским опытом, чтобы стать лучше и значительнее. Или как любят говорить сейчас в Италии — «Мы берем итальянский терруар и французский стиль и делаем одно из самых лучших вин в мире». Также представитель винного дома отметил, что сейчас наблюдается спад популярности, или скорее моды на вина Нового света и рост популярности вин Старого света. Розарио Камильери считает, что причиной этому стала активизация виноделов Старого света, организация дегустаций и встреч по всему миру.