Индийские ученые научились производить вино не из винограда
Исследователи из индийского городка Лакнау заявили, что у них есть альтернатива вину из винограда. Их открытие – продукт на основе манго крепостью 8−9% – может составить, по их словам, конкуренцию французским, итальянским и австралийским винам.
Так как Индия является лидером по выращиванию манго в Уттар-Прадеш, его наличие в больших количествах может быть основой для создания целой индустрии манговых вин. В стране, которая располагает порядка 1000 разных сортов манго, при определенных усилиях вполне возможным представляется наладить производство самых разных винных сортов по аналогии с различиями среди сортов винограда.
Нужно заметить, что манго, несмотря на свой многообещающий дебют в качестве винодельческого сырья достаточно сложно приспособить для изготовления вина. Мякоть плода является достаточно вязкой, нужно хорошенько постараться, чтобы сделать ее достаточно мягкой и тонкой для превращения в вино. Тем не менее, полученное вино получается желтоватого оттенка, сладким на вкус и крепостью 8−9%, что чуть меньше крепости классических виноградных вин.
«Если такие страны, как Франция, Италия или Австралия стали лидерами по производству виноградного вина в связи с тем, что на их территориях виноград произрастает в больших количествах, почему мы у себя в Индии не можем попытаться сделать вино из плодов манго, которые в таком изобилии растут на нашей земле?», — спрашивают местные ученые.