Вино и рестораны Бургундии
10-16 октября 2010 года состоялась очередная поездка российских винных журналистов по региону Бургундия. Подобные туры на регулярной основе организовываются Винным советом Бургундии (BIVB), представляющим интересы всех производителей вина в регионе. Бургундия отличается значительным разнообразием терруаров. Виноградники зачастую находятся на склонах, имеющих удачную экспозицию по отношению к солнцу. Это особенно важно, так как климат в регионе относительно прохладный. Два сорта винограда составили славу Бургундии – белый Шардоне и красный Пино Нуар. Проехав много километров с юга на север журналисты посетили основные субрегионы Бургундии – Маконэ (Mâconnais), Кот Шалонез (Côte Chalonnaise), Кот де Бон (Côte de Beaune) и Кот де Нюи (Côte de Nuits).
Довольно напряженная программа встреч с виноделами и дегустаций вин включала ряд хозяйств – зачастую совсем небольших, но иногда довольно крупных: Vignerons des Terres Secrètes, Domaine Barraud, Domaine de Beauregard, Domaine Sainte-Barbe, Domaine des Chazelles, Domaine Michel Juillot, Domaine Raymond Dureuil Janthial, Maison Albert Bichot, Domaine Parent, Domaine Bachelet Jean-Claude, Maison Louis Latour, Domaine Jean Grivot, Domaine Joliet Père et Fils, Maison louis Jadot.
Бургундия славится своими гастрономическими традициями. Несколько блюд приобрели мировую известность, среди них улитки (Escargots à la Bourgogne), говядина по-бургундски (Boeuf Bourguignon), петух в вине (Coq au Vin) и другие. Все разнообразие бургундской кухни можно было попробовать в отличных ресторанах по маршруту путешествия Le Saint-Laurent, Château D'Igé, La Bilbaude, Les Caves Madeleine, Le Comptoir des Tontons, Loiseau des Vignes (одна звезда Мишлена), La Ciboulette и Le Caveau des Arches.