![Молдавские виноделы просят помощи у правительства](https://img.rnx.ru/images/92423x400y400z.jpg)
Молдавские виноделы просят помощи у правительства
Из-за винного кризиса, причиной которого стала Россия, планомерно отказывавшая Молдавии в импорте с 2006 года, обанкротилось или находятся на грани банкротства около 40% от общего числа винодельческих предприятий страны.
Как цитирует портал «Власти.нет» слова директора экономического департамента Института развития и социальных инициатив — IDIS Viitorul Виорела Кивриги, с 2006 по 2009 года предприятия по производству вин накопили убытки на сумму свыше 76200 тысяч леев (6,4 млн долл.), сообщил.
Винзаводы сталкиваются с долгами по кредитам и запасами нереализованного вина, накопившиеся за 4 года. Эксперты считают, что властям необходимо упростить и реформировать законодательство, регулирующее деятельность винной отрасли, а также поддержать предприятия в реструктуризации кредитов.
Среди первоочередных мер, которые необходимо принять власти, называются продолжения переговоров с Россией для снятия всех барьеров на пути экспорта вина в эту страну.
Эксперты считают, что в ближайшем будущем ни один другой рынок не сможет поглотить весь объем молдавских вин, накопившихся на предприятиях. По их мнению, успех переговоров с Россией дал бы властям и сектора передышку для реструктуризации долгов и реформирование законодательства.