Мастер-класс `Цимлянское – первое игристое России: 225 лет любимому вину Пушкина`

Мастер-класс `Цимлянское – первое игристое России: 225 лет любимому вину Пушкина`

02.12.2010
Новости

Вино, которым восхищался известный поэт не в одном своем произведении, обычный потребитель может сейчас попробовать в значительно улучшенном качестве. Мастер-класс по цимлянским винам, который проводился 20 ноября на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010», собрал большое количество посетителей. Его провели Владимир Цапелик – президент Независимого винного клуба и Елена Скирдина – начальник винной лаборатории ОАО «Цимлянские вина».
Цимлянский район Ростовской области является колыбелью старинного донского виноделия и самой северной зоной промышленного виноградарства. Каштановые почвы с известняками в подпочве. Климат умеренно континентальный, смягченный влиянием Цимлянского водохранилища и реки Дон.
На дегустации были представлены вина от знаменитого завода шампанских и игристых вин ОАО «Цимлянские вина»:
- «Букетъ Победы» – розовое игристое вино экстра брют, созданное по классической технологии из сорта Каберне Совиньон, переработанному по «белому способу», без настоя на мезге. Содержание сахара – менее 6 г на литр сахара. Выдержка в бутылке на осадке более 9 месяцев. Вино обладает удивительным розовым цветом;
- «Цимлянское игристое красное сладкое премиум, приготовленное старым казачьим способом» – красное игристое вино из трех виноградных сортов: Цимлянский черный, Краснотоп золотовский и Плечистик. Вино приготовлено по уникальной технологии – бутылочная шампанизация без добавления свекловичного сахара. При этом вино обладает насыщенным натуральным сладким вкусом. Рекомендуется подавать сильно охлажденным к различным сладким десертам и сырам с голубой плесенью;
- «Цимлянское выдержанное 2008» – красное десертное вино крепостью 18%. Сахар 180 г/л. Изготовлено из увяленного на лозе винограда трех сортов: Цимлянский черный, Плечистик и Краснотоп золотовский. Вино обладает глубоким красным цветом с фиолетовыми тонами и сложным ароматом различных ягод. Полный, мягкий, бархатистый вкус с шоколадными тонами и долгим послевкусием.
С середины ХХ века цимлянские вина уже были представлены на международных винных конкурсах в России, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Венгрии и других странах.