Highland Park’ 50 лет - вкус, рожденный на островах Оркни

Highland Park’ 50 лет - вкус, рожденный на островах Оркни

07.12.2010
Пресс-релизы

Эксклюзивный виски полувековой зрелости от создателей лучшего алкогольного напитка в мире*.
Своеобразное очарование далеких северных земель и завораживающая красота природы, вековые традиции и смесь культур, пронизанная атмосферой легенд и тайн, – все это нашло отражение в новой, самой выдержанной на сегодняшний день экспрессии виски с Оркнейских островов – Highland Park' 50 лет.
Самая северная вискикурня Шотландии Highland Park, уже завоевавшая череду престижных международных наград, делает новый шаг вперед и представляет редчайший односолодовый виски 50-летней выдержки – вершину коллекции титулованных напитков оркнейской вискикурни. Лимитированный тираж – всего 275 бутылок – призван завоевать сердца истинных почитателей виски. В течение года драгоценный продукт, способный удовлетворить требованиям искушенных ценителей, поступит в Россию в количестве 12-ти бутылок.
Изысканный букет и характер виски Highland Park' 50 лет начали формироваться в далеком 1960-м году: на протяжении полувека напиток выдерживался в пяти дубовых бочках из-под хереса – именно это подарило ему насыщенный цвет и тонкий аромат. Благодаря уникальному северному климату Оркнейских островов – края озер, вересковых пустошей и играющего с морским прибоем ветра – виски выдерживался при равномерной температуре в течение всего года и поэтому приобрел гармоничный сбалансированный вкус и особую мягкость, столь важную для действительно особенного напитка.
Знакомство с крепким (44.8%) напитком начинается с наслаждения его цветом – ярким, с благородным оттенком красного дерева. Затем в свои права вступает сложный и многогранный аромат: пряные танинные ноты плавно переходят во фруктовые оттенки (чернослив, мускатный орех, изюм). Наконец, глоток напитка раскрывает его насыщенный вкус, богатый сахарными нотками, сменяющимися оттенками апельсиновой цедры, гвоздики и камфоры, и перетекающий в длительное пряное послевкусие.
Каждый, кто позволит себе роскошь обладания этим аутентичным напитком, непременно оценит и его превосходную «оправу». В честь выпуска виски с рекордным сроком выдержки на вискикурне Highland Park было принято решение пригласить для участия в проекте шотландского дизайнера-ювелира с мировым именем Maeve Gillies. С детских лет Maeve часто посещала острова Оркни, и это помогло ей передать в оригинальном дизайне бутылки оркнейские мотивы: причудливый серебряный орнамент, украшающий графин, навевает воспоминания о морских берегах и северном ветре. Каждая бутылка несет в себе неповторимый отпечаток истории: для Highland Park' 50 лет был специально разработан серебряный медальон, в который заключен фрагмент оркнейского песчаника с эмблемой вискикурни. Внутри бутылки, позади эмблемы, скрыта репродукция ажурного витражного окна – готической розы – знаменитого Собора Св. Магнуса, величественного украшения Оркнейских островов. Изящная роза открывается тем, кто уже успел насладиться вкусом напитка. Последний штрих – шкатулка ручной работы, изготовленная для каждой бутылки из шотландского дуба. Напиток, в каждом глотке которого ощущается дух Оркни, получил обрамление, само по себе являющееся артефактом. Исключительно самобытный графин, произведение прикладного искусства, будет хранить воспоминание об уникальном характере Highland Park' 50 лет целую вечность.
Matthew Turner, Международный контролер Highland Park: «Новый виски от Highland Park – это редкий премиальный продукт. В дизайне каждой бутылки использован высокохудожественный артефакт, который по достоинству оценят настоящие знатоки истории. Оформление этой ограниченной серии подчеркивает связь виски с землями, на которых он был создан, – с древними Оркнейскими островами, сохранившими уникальные исторические памятники и самобытную культуру. Наконец, высокая цена продукта (499 000 рублей) подчеркивает его непревзойденный уровень и репутацию бренда».

* Highland Park 18 year old был назван Лучшим Алкогольным Напитком в Мире американским экспертом по алкогольным напиткам Полом Пэколт (Paul Pacult) в журнале «Spirit Journal» за 2009 и 2005 гг.