Пора чешского айсвайна
Не всегда морозы могут означать только плохие новости. Так, в Чехии благодаря заморозкам моравские виноделы собрали подмороженный виноград, который является сырьем для айсвайна.
Сотрудники винокурни Znovin, расположенной в Зноймо (Южно-Моравский край), собрали в 20−градусный мороз собрали замерзшие ягоды, которые находились под внушительным слоем снега. Урожай нынешнего года составил 4 тонны плодов исключительного качества, отмечают в винодельне.
Как говорят виноделы, для приготовления айсвайна годятся только те ягоды, которые были заморожены при температуре не менее -7oC. Интересно, что сбор ягод производится перед рассветом, чтобы они не померзли и не потеряли сладости. Некоторое время виноград выдерживают при температуре -2oC, чтобы дать гроздьям немного оттаять. Из этих ягод получается сладкое сухое вино с содержанием алкоголя 8−9%, приготовленное без добавления сахара.
Традиция изготовления айсвайна возникла в 1794 году в германской области Франкония: неожиданно ранние заморозки застали врасплох виноградарей, которые не успели собрать урожай. Получившийся из замерзших ягод напиток стал пользоваться популярностью, и к XX веку его готовили не только в Германии, но также в Швейцарии, Австрии, Словении, а с 1983 года — и в Канаде. В Чехии айсвайн начали производить в середине 90−х годов XX века.