Вино вместо лекарства

Вино вместо лекарства

23.12.2010
Новости
Как быть пожилому человеку в преддверии Нового года, который тоже хочет приобщиться к празднику, но боится воздействия алкоголя? Во-первых, не нужно бояться, а, во-вторых, стоит вспомнить, что «все на земле – лекарство, и все – яд. Разница только в дозе». Так говорил великий Гиппократ, и эту его фразу в полной мере можно отнести к красному вину, которое давно известно тем, что укрепляет иммунитет.
Жители Южной Европы (Италия, Испания, Франция), где процветает культура виноделия, давно поняли, как избежать повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, и часто запивают пищу крепким алкоголем или пивом. В преддверии Нового года вспоминается цитата Луи Пастера, который говорил, что вино – самый здоровый и полезный напиток, а Платон называл его «молоком для стариков».
Качественные красные вина содержат вещества, способствующие выведению из крови «плохого» холестерина (так называемых липопротеидов высокой плотности ЛПВП), поэтому при регулярном употреблении малого количества этого напитка кровеносные сосуды буквально промываются изнутри.
Употреблять вино в умеренных количествах за обедом или ужином полезно еще и потому, что оно улучшает секрецию внутренних желез и соответственно пищеварение, которое у людей в возрасте практически всегда замедленно. К тому же содержащиеся в животворной влаге полифенолы обладают большим антиоксидантным потенциалом. Это означает, что они способны нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые накапливаются у нас в течение жизни и негативно влияют на большинство систем организма. Подсчитано, что один бокал сухого красного вина в день уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 27%.