Шампанское обладает профилактическими и диетическими свойствами

Шампанское обладает профилактическими и диетическими свойствами

04.01.2011
Новости

Всем известно: вино в малых дозах для организма полезно. В преддверии новогодних праздников у многих возник вопрос: есть ли польза от шампанского?
Несомненно, польза от шампанского есть!
Во-первых, оно создает настроение, уже хотя бы потому, что считается сугубо праздничным напитком, символизирует радость и успех.
Во-вторых, считается, что шампанское обладает профилактическими и диетическими свойствами. Оно снимает раздражительность, для восстановления аппетита и вкусовых ощущений некоторые медики рекомендуют именно его. Содержание сахара в нем колеблется от менее 1,5 г/100 см3 в брюте до 8–8,5 г/100 см3 в сладких сортах.
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце и в мозге.По мнению исследователей один из химических элементов, которой содержится в игристом вине, положительно влияет на состояние внутренних органов.
Причем, по мнению исследователей, это относится не только к хорошему дорогому шампанскому, но и к более дешевым игристым винам, таким как кава и просекко. Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. И стоить отметить, что уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не в белом.
Полифенол содержится также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, брокколи и чернике.