Из истории вина

Из истории вина

25.01.2011
Новости

New York Times. Народы Средиземноморья отошли от варварства, когда научились взращивать оливковое дерево и вино, писал греческий историк Фукидид в 5 в. до н. э. И, действительно, производство вина так же старо, как и сама цивилизация.
Равно как современное общество уходит корнями в древнюю Месопотамию, так и самое раннее свидетельство того, что люди возделывали виноград, а также следили за его брожением, относится к 6000 г. до н.э. Происходило это на территории древнего Ближнего Востока. Египтяне возлагали урожай винограда на стены могил; бутыли вина закладывались в саркофаги к фараонам, чтобы те не заставили своих гостей скучать в загробной жизни. Вино также считалось напитком элиты в Древней Греции, и оно служило украшением столов на знаменитых симпозиумах, было увековечено Платоном и другими поэтами того периода.
Но именно во времена Римской империи вино стало популярным в широких кругах общества. В городах империи винные бары существовали чуть ли не на каждой улице, и римляне экспортировали вино и винное производство в другие части Европы. Вскоре продукция и качество вина в других регионах смогли конкурировать с самой Римской Империей. В 92 г. н.э. император Домициан выпустил указ, согласно которому вина Каорского региона (рядом с Бордо) были вывезены, якобы для посева пшеницы, в которой так нуждалась Империя, но, возможно, и для того, чтобы выиграть конкуренцию с итальянским винным экспортом.
После падения Рима, вино продолжала производить Византийская империя, в восточной части Средиземноморья. Оно распространилось на восток, в Центральную Азию, параллельно с шелковым путем; виноградное вино было известно в Китае в 8 в. до н.э. Однако широкое распространение ислама убило приглушило винную индустрию в Северной Африке на Ближнем Востоке. По всей Европе производством вина, преимущественно, занимались монастыри из-за необходимости в вине при христианских обрядах. В этот период более сильные и зрелые вина сменили своих сладких древних предшественников (которые, как правило, смешивались с водой до употребления).
Во времена Ренессанса многообразие винных земель было по достоинству оценено возросшим количеством мыслителей, которые не гнушались напитком, и к 18 веку торговля вином дошла до апогея, особенно во Франции, которая стала ведущим производителем вина высокого качества. Развитие не похожих друг на друга сортов винограда привело к производству региональных вин с легко узнаваемыми вкусовыми характеристиками.
В Новом Свете первое удачное винное производство появилось в 19 веке. Несколько удивительно, что Огайо был первым штатом в Америке, успешно производящим винные сорта винограда, но его скоро затмило винное производство Калифорнии. Примерно в это же время взращивание винограда впервые по-настоящему началось в Австралии. В Старом Свете Шампанское доказало свое право называться самым любимым напитком богатых людей; свои позиции укрепили портвейн и херес. Их популярность стала нарастать, особенно в Британии.
Несмотря на растущее производство, в истории нашлось место и для катастрофы. Эпидемия филлоксеры уничтожила множество старо-европейских вин, бедствие, которое вывело виноделие из строя на декады. Чума была преодолена, когда черенки европейских сортов винограда были привиты против американских паразитов, уничтожающих корни растений.
Сегодня винопроизводство – это глобальная индустрия, в которую вовлечено множество стран, производящих свое вино. Машины могут обрабатывать урожай днем и ночью и дают рост рынку, а современная наука виноградарства заверяет, что конечные продукты имеют сходные характеристики, которые разнятся лишь иногда в зависимости от расходов, затраченных на качество и вкус продукта. В самом деле, сегодня наблюдается тенденция к более традиционным методам производства; так, нефильтрованное вино в большей степени сохраняет особенности винограда.