С днем рождения, любимая!
31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов.
Считается, что первыми получать этиловый спирт путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии.
Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.
На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую «живую воду», которую представили князю Дмитрию Донскому.
По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово «водка» происходит от имени народа водь, к которому принадлежал Исидор.
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином». Официальный термин «водка» впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В широкий обиход это название входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою».
При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Издание «Комсомольская правда» поинтересовалось у известных деятелей культуры, как они относятся к водке, и вот что получилось:
Сергей Овчаров, кинорежиссер: К водке отношусь только как к лекарству. Правда, все знают, что перебор может привести к обратному эффекту.
Дмитрий Шагин, художник: Нужное изобретение. Для протирки каких-то приборов, для обеззараживания в медицине. Что касается меня, то я считаю, что мало водки — нет смысла, много — вредно для здоровья. Поэтому я вообще не пью.
Константин Меньшиков, судья всесоюзной категории: До тридцати лет вообще не пил, были другие интересы. А так с мороза, после баньки, грамм пятьдесят, почему бы и нет. Кстати, нынешняя чемпионка Европы по фигурному катанию швейцарка Сара Майер заявила, что из всех напитков предпочитает русскую водку.