Без вина виноватые

Без вина виноватые

14.02.2011
Новости

По данным экспертов, качественные вина в России пьет не более 2% населения. А российские портвейны можно и вовсе смело называть оружием массового поражения. Причин тому масса, включая таможенную политику государства. Результат — высокая цена импортного вина.
А между тем, давно доказано, что из всех алкогольных напитков именно вино представляет наибольшую пользу, если пить его в умеренных количествах. Но культура вина как-то не прижилась в России. Есть здесь и отголоски сухого закона в СССР, когда была вырублена большая часть виноградников, и распад советского союза. Но если проблему алкоголизма невозможно побороть запретительными методами, то стоит попробовать, хотя бы привить вкус к качественному алкоголю, а не дешевому пиву и водке. К этому призывают многие эксперты, включая Ассоциацию импортеров вина, пишет издание «Личные деньги».
Как сообщил «Интерфаксу» председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, только 2% россиян пьет качественные вина, и речь здесь идет о винах «в европейском понимании их качества».
Стоит отметить, что по данным Росстата, в прошлом году россияне покупали меньше водки и пива, но больше коньяка и шампанского. Продажи вин снизились до 89,9 млн дал против 91,9 млн дал в 2009 году. И тенденция снижения потребления вина у россиян с каждым годом только увеличивается.
Действительно, ситуация с качественными винами в нашей стране далека от желаемой», — сказал С.Блинов. Более 80% российских винзаводов не имеют собственных виноградников и перерабатывают виноматериалы. «Более 70% крепленых российских вин производится из неизвестно чего, а российские портвейны можно смело назвать оружием массового поражения», — заявил М.Блинов.
По его словам, в европейских странах вино уже более двух веков в разумных объемах используется в медицине. «Во Франции, например, приходится по 50 литров вина на человека в год, а страна находится на последнем месте по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, у нас — по 7 литров и мы лидируем по смертности», — сказал он.
М.Блинов считает, что причина создавшегося положения в том, что на виноделов распространяются те же ограничения, которые действуют в отношении крепкого алкоголя, а также в резком повышении акциза на вино, которое в этом году составило 50%.
«В результате в структуре потребления алкогольных напитков в России вино занимает всего 6%, водка — 13%, коньяк — 1%, а пиво — 80%», — заявил он. Причем, если в 1980 году, до печально известной антиалкогольной кампании, потребление вина на одного россиянина составляло 21 литр в год, а пива — 20 литров, то в настоящее время потребление вина снизилось на треть — до 7 литров, а потребление пива выросло в четыре раза — до 80 литров, отметил глава экспертного совета.
При этом он обратил внимание на то, что «пиво заместило на рынке вино и его доля продолжает увеличиваться за счет снижения возраста потребителей».
Вместе с тем М.Блинов отметил, что в мире, прежде всего в Европе, существует избыток качественного вина. «По оценкам экспертов, он составляет от 12% до 15%, — уточнил он. — Однако россиянам эта продукция недоступна из-за высокой цены, которая образуется в том числе «с помощью» высоких акцизов и таможенных пошлин, расходов на банковскую гарантию при таможенном оформлении». Кроме того, для транспортировки такого вина необходим специальный транспорт, учитывающий температуру его хранения.
Ранее Ассоциация импортеров вина уже заявляла, что постарается сделать из России страну с винным типом потребления алкоголя.
Как отмечал член Совета Федерации Александр Починок, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России «было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции». «У нас еще можно свободно купить бутылку «вина», на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, — сказал он. — Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%». «И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс», — считает он.
Как считает М.Блинов, развитие российского виноделия и насыщение рынка качественными винами требует серьезного анализа и поддержки со стороны государства, в том числе и в сфере таможенно-тарифного регулирования.
«Хотелось бы вернуться к ситуации 80−х годов и втрое увеличить потребление вина, хотя бы до среднеевропейского уровня», — заявил в свою очередь генеральный директор ЗАО «Юнайтед Дитрибьюторс» Валерий Филатов. По его словам, стремиться к показателям Италии и Франции пока трудно, «но 20 литров на человека в год — это то, что возможно».