Крым лишат шампанского

Крым лишат шампанского

03.03.2011
Новости

Как сообщают украинские СМИ, по условиям соглашения о свободной торговле с Европейским cоюзом, которое должно быть подписано в этом году, крымским виноделам придется прекратить называть свои игристые белые вина «шампанским».
Глава делегации ЕС на Украине заявил на этой неделе, что данный вопрос «не подлежит обсуждению». Соглашение должно вступить в силу в 2013 году, сообщает inoСМИ.Ru.
А мы напомним, что хотя европейцам и кажется, что крымское шампанское и не шампанское вовсе из-за своего сладкого вкуса, оно пользуется популярностью у россиян и украинцев со времен СССР.
Тем не менее, со следующего года производителям придется называть его как-то иначе. «Им следует выбрать другое название», — предупредил на прошлой неделе Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, возглавляющий представительство ЕС на Украине.
«Не знаю, как им следует теперь называть свое «шампанское», но вот по поводу украинской «мадеры» у меня есть одна идея, — заявил Тейшейра. – Эти вина делаются в месте под названием Массандра. Почему бы не назвать их «массандрой»? Кто знает, может быть уже через несколько лет, туристы будут специально ради них ездить в Массандру».
По его словам, хороший пример работающего ребрендинга продуктов Украине может показать Испания. Когда эта страна вступила в Евросоюз, «испанское шампанское» пришлось переименовать в «каву». «Теперь все знают, что такое кава», — подчеркнул он.
Отметим, что существует список из более чем 3000 наименований пищевых продуктов и напитков, которые могут использоваться в ЕС только в том случае, если продукт произведен в соответствующем регионе. Помимо «шампанского», есть еще местные бренди, называющиеся «коньяком», и сладкие красные вина, называющиеся «мадерой», а также местные сыры, продающиеся как «фета». Все это противоречит правилам Евросоюза.