Система АОС, или пару слов о бордоских винах
Бордо – мировой центр виноделия, уникальность которого заключается в редком благоприятствовании природы выращиванию винограда лучших сортов. Здешние богатые почвы и благоприятный микроклимат делают бордоские вина мировым эталоном виноделия.
Придерживаться высочайших стандартов качества бордоских вин помогает система АОС, которая представляет собой строгий свод неуклонных правил по выращиванию винограда разных сортов, производству и разливу готового вина, а также стандартизации тары и дизайнерскому оформлению этикетки. Категория АОС на винах свидетельствует о высочайшем качестве таких напитков.
В целом, в регионе Бордо производят широчайший ассортимент фруктовых розовых, светло-красных (Коарет) и красных (Каберне Совиньон, Мерло) вин. Кроме того, известны на весь мир и бордоские белые сладкие (Барсак, Cru Classe Сотерн), сухие и креплённые винные напитки. Самыми редкими являются белые сладкие сорта вин, изготовление которых осуществляется только лишь в небольшой южной области Бордо, там, где сливаются русла рек Сирон и Гаронны.