Итальянские вина в Остерии La Scaletta
На следующий день после успешной мини-выставки в Остерии La Scaletta состоялась винно-гастрономическая дегустация в рамках проекта Wine & Food Made in Italy.
В качестве аперитива гости смогли попробовать Просекко от компаний Azienda Rigoni и Azienda Setten. К тартинкам из вяленой трески и с копченой форелью подали свежее и деликатное Marina Sgubin Ribolla Gialla 2006, Collio DOC, которое прекрасно соответствовало легким рыбным закускам. Далее гостям были предложены немного парфюмированный «супер-фриулянский» бленд Marina Sgubin Mariuta Bianco 2009, Venezia Giulia IGT и спелое, минерально-фруктовое Ca’Ronesca Friulano 2009, Collio DOC. Эти вина неплохо справились с Фузилли с тонко нарезанной камбалой.
Перед горячим блюдом гости смогли оценить по-альпийски тонкий Lorenzon I Feudi di Romans Traminer 2010, Friuli Isonzo DOC.
Следом участники продегустировали еще одно вино от Марины Сгубин вслепую. Гостей попросили определить сортовой состав и поделиться суждениями об этом экспериментальном продукте. В «вине Х», а именно так окрестили вино без этикетки, безошибочно угадывались мускусно-травянистые тона Совиньон Блана, а недюжая минеральность, по всей видимости, указывала на значительную долю Мальвазии в купаже. Так оно и оказалось.
Вечер был продолжен ризотто, приготовленным на Просекко, с тертым черным трюфелем. Это яство сопроводило элегантное, благородное, пряно-землистое Marina Sgubin Pinot Nero 2002, Venezia Giulia IGT. Наслаждаясь этой парой, гости еще раз смогли убедиться в естественном марьяже ароматов трюфелей и выдержанного Пино нуар.
Далее участникам представилась возможность отведать ягодно-овощное Guerra Refosco 2007, Colli Orientale Friuli DOC. А в завершение вечера к ассорти из венецианской выпечки был представлен сладкий Пиколит от Guerra Dario.