Наркологи видят пользу для здоровья человека в разумном потреблении вина

Наркологи видят пользу для здоровья человека в разумном потреблении вина

05.04.2011
Новости

Глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что разумное потребление качественного вина приносит пользу здоровью человека.
Как отмечается в его письме, направленном на запрос руководителя подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка Михаила Блинова, умеренное потребление вина — не более 0,5 литра в день — позволяет на 5−20% обеспечить суточную потребность взрослого человека в минеральных веществах, около 10% суточной потребности в витаминах.
В письме также сообщается, что содержание флавоноидов в красном вине в 20 раз превышает их содержание в белом. «Несмотря на широкое распространение фенольных соединений в растительном мире, вино может выступать в качестве их основного источника для человека, — считает глава центра. — Подсчитано, что для населения США, потребляющего достаточно большое количество растительной пищи, употребление двух бокалов красного вина в день увеличивает содержание флавоноидов в диете на 40%, а там, где растительной пищи меньше, этот процент может быть существенно выше».
Кроме того, вина содержат соединения фенольной природы, которые практически отсутствуют в растительном мире. Одно из них — ресвератрол (антиоксидант). «Согласно результатам недавних экспериментальных исследований, ему отводится центральное место в реализации положительного влияния вина на здоровье человека», — говорится в письме.
Россия традиционного относится к северному типу потребления алкоголя, в котором преобладают крепкие напитки. Однако, как заявил «Интерфаксу» М.Блинов, «практика показывает, что нет северного и южного типа потребления, а есть тип потребления, который мотивируется и регулируется государственными мерами».
По его словам, правительства европейских стран десятилетиями дотируют виноградарство и виноделие, поэтому здесь преобладает винный тип потребления. «У нас же на долю натурального виноградного вина приходится всего лишь 2% от общего объема потребления алкогольных напитков, а две трети занимает водка», — уточнил он.
М.Блинов сообщил, что в прошлом году в России было реализовано 31 млн декалитров (дал) импортного вина. Продажи отечественного вина были меньше — 20 млн дал. Он считает, что, кроме выделения средств на виноградарство и виноделие, необходимо поддерживать винный тип потребления мерами акцизной и таможенно-тарифной политики. «Ежегодно в мире остается невостребованным 12−15% качественного вина, но сложные таможенные процедуры и высокие пошлины делают его недоступным для российского рынка», — заявил он.
М.Блинов считает, что в РФ необходимо принять госпрограмму развития виноделия, ввести минимальную цену на натуральное виноградное вино не ниже 100 рублей за бутылку объемом 0,7 литра, на игристое — не ниже 130 рублей.
Согласно данным Росстата, в январе-феврале этого года спрос на вино в России упал. Его было продано 14,9 млн дал, что на 1,9% меньше, чем за два месяца прошлого года.