МОВВ (O.I.V) отмечает тенденцию к восстановлению мирового рынка вина

МОВВ (O.I.V) отмечает тенденцию к восстановлению мирового рынка вина

07.04.2011
Новости

Генеральный директор МОВВ Фредерико Кастеллуччи сообщил о стабилизации потребления вина в мире, несмотря на общемировую тенденцию снижения площадей виноградников – за 2010 год площади посадок сократились на 65 тыс га, до 7,55 млн гектаров. В основном (64 тыс.га) сокращение посадок имеет отношение к странам ЕС, где лидирует Испания – 31 тыс га.
По словам эксперта, в 2010 году рост объемов мировой виноторговли составил порядка 6,7%, что эквивалентно 92 миллионов гектолитров, причем основными странами позволившими выйти на такую цифру оказалить именно традиционные производители из Старого света. Так, например, экспортные объему из Италии и Германии выросли на 1,4 млн и 0,3 млн гектолитров соответственно.
Кроме того была отмечена тенденция потребления вина конкретной страны вне ее территорий. Процент такого потребления от общего производства в среднем составляет 40%
Порадовали мировую общественность и новости о прекращении тотального падения потребления вин в мире. Так, в Европе, отмечается падение потребления только в Испании, на фоне стабилизации положения в других странах.
Отрицательные цифры в динамике показывает производство вина. За 2010 год снижение составило - 11,2 млн гектолитров, что указывает на то, что общие объемы производства составляют 260 млн гл. В Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии и Румынии отмечается снижение объемов производства. Не обошла стороной эта тенденция и США, Чили, Бразилию, Южную Африкеу, Новую Зеландию, Австралию. Белыми воронами в данном случае выглядят Португалия в Европе, и Аргентина в Новом свете, которые смогли наростить производство вин.
в 2010 продолжало снижаться и это падение составило за год 11,2 млн гектолитров и сейчас составляет около 260 млн гл. Среди основных европейских стран только Португалия переживает рост производства вина 0,9 млн гл по сравнению с 2009. Слегка производство вина снизилось в Испании и Франции. А вот в Италии, Германии, Австрии и Румынии зафиксировано большее падение производства. В других частях мира падение производства вина также имело место в США, Чили, Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии. А наиболее благополучно дела обстояли в Аргентине, где в 2010 было произведено 16.3 млн гл вина по сравнению с 12,1 млн гл 2009 года.