Розовые вина – тренд летнего сезона
Важной особенностью каждого вина является его не только его правильная подача, но и употребление к месту и ко времени. Так, мировая "винная" общественность давно считает, что в теплое время года особенно актуальными будут "облегченные" вина. Особым спросом в летнем сезоне 2011 года пользуются розовые вина.
Поскольку многие люди считают красное вино слишком "тяжелым", а белое - специфическим по вкусу, по мнению экспертов, именно розовое вино составляет им достойную замену. С гастрономической точки зрения оно универсально, и сочетается практически со всеми блюдами и десертами.
Многие европейские страны, такие как Франция, Италия, Испания, уже давно производят розовые вина. С недавнего времени, эту эстафету подхватили и виноделы из Нового света – американцы, чилийцы и австралийцы. В Украине также производят как игристое, так и тихое розовое вино.
На сегодняшний день, розовые вина торговых марок «Колонист», агрофирма-совхоз «Белозерский», Shabo, «Золотая Балка», «Коктебель», «Французкий бульвар», «Массандра», «Магарач», «Коблево», «Таврида», «Вина Гулиевых», INKERMAN. Игристые розовые производит Киевский завод шампанских вин «Столичный», Artyomovsk Winery, Харьковский завод шампанских вин и ЗШВ «Новый Свет», Одесский завод шампанских вин.
Однако, в отличие от классических европейских розовых сухих вин, ассоциации украинцев, прежде всего, связаны со сладкими и полусладкими Мускатами, креплеными розовыми "Лидией" и "Изабеллой". Европейские традиции производства розового вина в Украине только зарождаются.
По мнению виноделов, украинский потребитель пока что не понимает классических розовых вин. Скорее всего, это связано, с отсутствием представления, как на самом деле производятся эти вина, что это за продукт в целом, и на сколько их целесообразно приобретать и употреблять.