Модное капризное вино Пино Нуар
Пино довольно капризный виноград, так как он плохо переносит колебания климата. Изменения качества ягод и урожайности могут довести до отчаяния даже опытного винодела. Этот сорт требует внимания от винодела. Предпочитает местности с прохладным климатом, но и солнечные дни ему необходимы. В винодельческих странах довольно мало виноградников, засаженных исключительно Пино Нуар.
Это вино может быть тонким и благородным, идеально шелковистым, элегантным и легким. Но может оказаться довольно тяжелым и абсолютно безвкусным напитком. Самое известное и справедливое определение Пино Нуар – железная рука в бархатной перчатке.
Пино Нуар стареет не более 10 лет, после чего начинается процесс умирания вина. Очень сложно поймать момент, когда этот напиток находится на пике формы.
Пино Нуар выращивают в Европе в северных районах Испании и Италии (Пино Неро), в Австрии и Германии. Там он известен как Шпетбургундер и Блаубургундер.
Для этого вина классическим блюдом является мясо, жареное на решетке или вертеле, а также под грилем, с густым соусом. Отлично под Пино Нуар подойдет жаркое из дичи, причем домашняя птица, в особенности утка, тоже будет отличным решением. Пино Нуар сочетается с пряными блюдами восточной кухни, особенно индийскими, с карри.