Шампань готовится к самому раннему сбору урожая за последние 200 лет

Шампань готовится к самому раннему сбору урожая за последние 200 лет

26.07.2011
Пресс-релизы

В 2011 году виноделы Шампани могут начать сбор винограда уже 20 августа, что будет самым ранним урожаем с 1822 года, сообщает Комитет шампанских вин Франции.
После особенно суровой зимы и теплой весны, созревание винограда ускорилось: неделя на распускание, три недели на цветение. Эксперты отмечают, что сочетание жаркого солнца и небольшого количества осадков в весенний период, а также раннего цветения крайне нехарактерно для Шампани. При этом устоявшаяся засушливая погода позволила предотвратить распространение паразитов и болезней, обеспечив сохранность большей части драгоценных гроздей винограда.
В связи с этим, собравшиеся 7 июля в Эперне (Франция) виноделы и представители шампанских домов решили обратиться в Национальный институт происхождения и качества (INAO) для повышения максимальной планки урожая винограда для производства шампанского на 20% по сравнению с 2010 г. Виноделы Шампани предложили увеличение лимита до 12,5 килограмм на гектар, что позволит произвести порядка 360 миллионов бутылок.
Для производства шампанского можно будет использовать до 10,5 килограммов урожая 2011 года и 2 килограмма нужно будет взять из прошлогоднего запаса. С этого года начинает действовать новое законодательство, согласно которому старый запас, предусмотренный на случай плохого урожая и функционировавший в тестовом режиме с 2008 по 2010 годы, нужно будет опустошить в течение пяти лет.
Нововведения дадут возможность отложить часть урожая в новый резерв (до 3,1 кг на гектар), который будет способствовать росту экономики Шампани и заложит основу для долгосрочного развития региона.