Мифы о вине
Главный миф – это утверждение в «Книге о вкусной и здоровой пище», о том, что красное вино сочетается с мясом, а белое - с рыбой. Это утверждение стало догмой. Тема сочетания напитков и пищи очень сложна и многогранна. Есть два вида сочетания блюд и вин - это дополнение вкуса и контраст.
Красные вина популярнее белых. Красное вино считается более алкогольным и плотным. Но на самом деле это не так. В некоторых белых винах спирта совсем мало. Но есть напитки с 14 % алкоголя, хотя в большинстве красных вин спиртуозность колеблется в пределах 12 – 13 %.
Существует миф, связанный с тем, что чем старее красное вино, тем оно лучше. Но это касается очень немногочисленной группы европейских вин. Вина Нового Света абсолютно не предназначены для старения. Европейские вина созревают только в правильных условиях. В Твери практически ни один ресторан не имеет собственного винного погреба. Лучше стареют белые десертные вина.
Еще один миф - о превосходстве европейских и французских вин. Это всего лишь результат многовекового маркетинга. На международных конкурсах вин чаще всего побеждают напитки из-за океана, или из малоизвестных винодельческих стран. Это мнение – снобизм, и не более, если говорить о великих винах.
Некоторые «знатоки» советуют не покупать вино с осадком. Но в выдержанном красном вине выпадение осадка в виде гранул или порошка – это абсолютно естественный процесс. Бывают и в белом вине белые кристаллы, именуемый винным камнем. И никак он не влияет на качество и вкус напитка. Но, если вино мутное, тогда лучше воздержаться от его употребления.