Структура виноделия
Виноделие условно делится на первичное и вторичное. Первичное виноделие заключается в переработке винограда для получения осветленного сброженного виноградного сусла разных типов, то есть полупродуктов для производства товарного вина. Вторичное виноделие заключается в комплексной обработке и выдержке виноматериалов для придания им характерного аромата, вкуса, стабильности и букета.
Исходным сырьем для виноделия является белый и красный виноград, который находится в стадии полной технической зрелости. В нем образуется много экстрактивных веществ и сахаров.
Предприятия первичного виноделия как правило расположены в районах произрастания винограда, что позволяет уменьшить транспортные издержки и быстро переработать собранный виноград. Переработка винограда завершается получением виноматериалов. Затем их отправляют на предприятия вторичного виноделия для дальнейшей обработки.
Предприятия вторичного виноделия располагаются в районах произрастания винограда. На таких предприятиях обрабатывают виноматериалы теплом и холодом, осуществляют комплексную оклейку для придания стабильности. Кроме этого здесь осуществляется фильтрация, добавление спирта при получении специальных вин для получения товарных вин различных типов – игристых, натуральных, специальных.
Существуют производственные конгломераты – это концентрация производства в составе крупных винных холдингов и синдикатов, объединяющих первичное и вторичное виноделие на территории одного производственного комплекса.