Армения резко увеличивает выпуск коньяка
Как сообщает сегодня телеканал «Мир», перед армянскими производителями коньяка в этом году стоит непростая задача — увеличить выпуск экспортной продукции на 20%. И это не просто коммерческий интерес — изменилась емкость рынка, и если его не заполнит Армения, то придут другие игроки. Поэтому промедление смерти подобно, считает Ара Григорян, исполнительный директор Ереванского коньячного завода, 80% продукции которого идет за границу.
Чтобы справится с этой задачей, специалисты этого завода помогли своим поставщикам внедрить новую технологию выращивания винограда. Суть ее сводится к использованию параллельных шнуров для поднятия лозы, чтобы виноградные гроздья больше получали солнечного света. И, кажется, это сработало. Например, виноградарь Есик Тарвердян планирует поставить заводу около 30 тысяч тонн винограда. Причем, благодаря новой технологии, он не только значительно увеличил объем поставок, но повысил качество ягод — содержание сахара в них теперь составляет 19%, против 17% по норме.