Франция: Большой урожай виноградарешит проблему спроса на шампанское в мире

Франция: Большой урожай виноградарешит проблему спроса на шампанское в мире

05.10.2011
Новости

По словам французских знатоков истории шампанского, с 1822 года нынешний урожай – второй по скорости созревания. Сбор винограда начался для этих мест на месяц раньше обычного – 24, а в некоторых провинциях даже 19 августа, передает Alconews.Ru
В Комитете шампанских вин Франции считают, что это связано с погодой. После суровой зимы и по-летнему теплой весны скорость созревания винограда несколько замедлилась по сравнению с рекордными темпами, зафиксированными в начале июля. Однако свежее лето с дождями сделало свое дело, закончившись ранним сбором урожая.
Сборщикам винограда пришлось испытать на себе резкие перепады между холодными утренними часами и изнуряющим дневным зноем до 35°C, зачастую сопровождавшимися грозами и даже градом. Непостоянство погоды привело к замедлению процесса созревания винограда, в частности сорта Шардоне, что вынудило некоторых производителей Шампанского временно приостановить процесс сбора урожая.
Французские виноделы отмечают отличное состояние винограда в этом году, в особенности удался виноград сорта Шардоне. Высокое качество ягод, выраженное в сбалансированном соотношении сахара и кислотности, позволит получить выдающееся вино. Однако в полной мере оценить качество вин урожая 2011 года можно будет лишь следующей весной после дегустации вина, полученного в результате первичной ферментации.
Новый урожай способен удовлетворить растущий спрос на шампанское на несколько лет вперед. Все производители региона должны были собрать максимально возможный урожай – квота на этот год составляет 10,500 кг/га. Напомним, что в этом году квота для производства шампанского была повышена на 20% по сравнению с 2010 годом до 12,500 кг/га. При этом оставшиеся 2,000 кг/га могут быть использованы из индивидуального резерва.
Увеличение объемов товарооборота в Шампани наблюдается с 2010 года. В частности, в первой половине 2011 года международные поставки шампанского увеличились на 5,2%, а по результатам всего года по всем миру может быть отгружено 300−335 миллионов бутылок.