Россияне и сицилийцы составили идеальную пару
28 октября в рамках Фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО» состоялся мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин.
Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные пары с вином к каждому десерту.
Десерты Сицилии ярко отражают влияние арабского завоевания региона, продолжавшегося несколько столетий. Энцо Мантиа, уроженец Сицилии, раскрыл секреты приготовления представленных десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов.
Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов.
В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало:
К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом рикотта со сливками, цукатами и шоколадом предложено вино Fagotin 2008 от российского производителя Château le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.
Кастаньоле с лимонным кремом (восхитительное тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ванилин) открывают новые вкусовые ощущения в паре с белым вином из Бордо! Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006 - насыщенное, сбалансированное и яркое, рожденное при участии «благородной плесени», с медовыми и цитрусовыми нотами, - это вино отлично дополняет сливочную составляющую десерта.
Классическая Кассата (Torta Cassata Siciliana - бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика), прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого сицилийского десерта.
Печенье с миндалем (миндальное тесто, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) совсем неожиданно раскрывает свой вкус с «белой» граппой от Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом.
Неповторимую гармонию классических сицилийских десертов в сочетании с винами помогли найти компании «Шато ле Гран Восток», «Симпл», «Винтаж-М» и «ОКВ», предоставившие вино и граппу для дегустации.