Вкус вина можно настроить музыкой
Британские ученые провели интересное исследование, благодаря которому определили, что вкус – понятие совершенно субъективное. Профессор Адриан Норт доказал, что на восприятие вкуса влияет огромное количество факторов, в том числе и музыка, которую включают при приеме пищи.
Для того, чтобы провести исследование, была создана группа из 200 добровольцев, которую разделили на 4 подгруппы. Всем дали одинаковое вино, однако, каждая подгруппа при его употреблении слушала разные песни.
После дегустации участники эксперимента оценивали вино. Как оказалось, одно и то же вино в зависимости от прослушанной музыки воспринималось совершенно по-разному.
"Вальс Цветов" Чайковского придал вину утонченный вкус, "Carmina Burana" Карла Орфа – сильный и тяжелый, а "Slow Breakdown" Майкла Брука – мягкий и освежающий аромат.