Шампанское бродит дважды

Шампанское бродит дважды

08.12.2011
Новости

Шампанское отличается от других игристых вин. Межпрофессиональный комитет шампанских вин написал список признаков, по которым можно определить настоящее шампанское. В списке написаны сорта: шардоне, пино нуар и пино менье, а также правила подрезки лозы, и степень, и даже скорость отжима сока. Однако даже при соблюдении всех этих требований и сбора винограда в Бургундии, это не шампанское, а игристое вино Cremant. В Пьемонте — Asti, в Германии — Sekt, в Испании — Cava.
Все игристые вина делают из недозрелого винограда. Сок выжимают быстро. Затем закатывают в бочки с газоотводом и оставляют, чтобы сок перебродил. Так получается противная негазированная кислятина.
После этого вино разливают по бутылкам, в каждую добавляют смесь 18 г сахара и 0,3 г дрожжей Saccharomyces bayanus и закупоривают на 1,5 года. Затем — ремюаж и дегоржирование. Бутылки медленно переворачивают горлышком вниз. Горлышко замораживают, и этот осадок удаляют. Так вино становится прозрачным.