Второй прохладный сезон

Второй прохладный сезон

21.12.2011
Новости

В воспоминаниях виноделов и виноградарей Вашингтона прошедший сезон останется наиболее холодным в истории. Вполне ожидаемо, что уровень сахаров оказался куда более сдержанным, чем обыкновенно, а, следовательно, вина должны получиться менее алкогольными и полнотелыми. По сравнению с 2010-м годом было собрано на 10-15% меньше винограда, - сообщает Decanter.com.
В соседнем Орегоне сезон был также достаточно дождливым и прохладным. Когда местные виноградари уже распростились с надеждами на урожай, в конце августа выглянуло солнце и четыре недели к ряду согревало лозу. В результате было выращено рекордное количество винограда – почти на треть больше прошлогоднего. Правда, уборку гроздей пришлось отложить до самой поздней осени.
Похоже сама природа протестует против излишней спелости и чрезмерной мощи американских вин – погодными коллизиями вот уже второй год подряд были отмечены практически все основные винодельческие регионы США.
Между тем местная публика не перестает любить спелые и концентрированные вина и вряд ли в ближайшие годы изменит свои пристрастия. Так что, когда вина холодных винтажей 2010 и 2011 годов поступят в продажу, американский потребитель скорей всего воспримет их, как провальные. Впрочем, эти вина могут вполне восторженно принять на экспортных рынках, что хоть как-то компенсирует нервы и труд виноделов и виноградарей.