Кенийское вино
Если в Аргентинской Сальте, расположенной практически на экваторе, создают уникальные Торронтессы, то почему нельзя производить вино в экваториальной Африке? Оказывается, можно. Пусть и примеры коммерческого виноделия в этом регионе остаются единичными.
В 1993-м году на ферме Morendat, находившейся в собственности Кенийской ореховой компании, посадили первую лозу. Теперь винодельческому предприятию Leleshwa Wine принадлежат 40 гектар виноградников рядом с Национальным парком Лейк Найваша, что примерно в 80 км к северо-западу от столицы Найроби.
Как и в Сальте, лозу возделывают на высоте 1900 метров над уровнем моря. Впрочем, в отличие от аргентинцев, в Leleshwa Wine пока сконцентрировались на работе с Совиньон Бланом и Ширазом, - сообщает businessdailyafrica.com. В настоящее время винодельня выпускает 60 тысяч бутылок, реализуемых на внутреннем рынке. Однако в ближайших планах увеличение производства до 3-х миллионов бутылок, а значит и посадка новых виноградников.
Между тем виноградарство в Кении остается весьма трудозатратным, а главное – шумным занятием. Как и на юге континента, созревающий виноград приходится охранять от полчищ обезьян и сонма птиц – 80 человек в Leleshwa денно и нощно отпугивают животных, норовящих насладиться сладкой ягодой.