Сладкие вина: друг или враг?
Вместе с темой крепления вин острую полемику в отрасли вызывает вопрос о качестве производимых в Украине сладких вин. Специфика их производства отличается от западноевропейской и унаследована от советской винной промышленности. Сегодня в Украине продолжают использовать усовершенствованную технологию добавления в вино вакуум-сусла. Производимые таким образом полусухие и полусладкие, десертные вина (далее – сладкие) пользуются стабильно высокой популярностью у потребителя. Но виноделы сетуют, что из-за несовершенства законодательной базы, данная ниша стало удобной для обмана потребителей.
Перекресток технологий
Сведущий потребитель вина знает, что существует около дюжины знаменитых на весь мир сладких вин разного типа производства. Лучшим из них можно назвать французский Сотерн из сорта семильон, один из самых известных айсвайнов, а одно из самых необычных – это австрийский штровайн. Это известные вина, успех которых пытаются повторить во многих уголках света. Самым свежим примером является грузинский айсвайн, который недавно появился на полках наших винных супермаркетов. Как говорит сомелье, винодел и владелец UPPA Winery Павел Швец, за каждым из этих вин стоят долгие традиции производства и целые поколения виноделов, которые над этим вином работали. Наши реалии несколько прозаичнее. Не все заводы могут похвастаться долгой историей, а технология для производства сладких вин используется практически одна – купажирование вина с вакуум-суслом. По ряду причин у данной технологии в ближайшие несколько лет нет конкурентов. Потому участники рынка не спешат осваивать новые способы производства украинских сладких вин.