Как заставить вино правильно «дышать»

Как заставить вино правильно «дышать»

29.10.2012
Новости
Качество вина зависит от многих факторов. Если же на качество пробки, ошибки при производстве и барометрическое давление мы повлиять не можем, то позволить вину показать, на что оно способно вполне в наших силах. Вино не должно стоить целое состояние, чтоб его было приятно пить.
Как только открыли бутылку вина, её сразу следует декантировать. Другими словами – просто перелить из бутылки в декантер для вина. Декантер - это ёмкость, которая напоминает графин.
Обязательно рекомендуют декантировать старые вина, что наверняка дали осадок. Также можно воспользоваться методом «двойного» декантирования. Иными словами перелить вино в другую ёмкость, потом сполоснуть бутылку от осадка, вытереть её насухо и вновь залить вино обратно.
Сегодня много винных гурманов придерживаются мнения, что для медленного насыщения вина кислородом достаточно оставить его на несколько часов в открытой бутылке. Данный метод «медленного насыщения кислородом» может порой привести к потере аромата вины за счёт улучшения самой структуры.
Так приятно, когда берешь бокал вина в руки и наслаждаешься его чудесным превращением, вдыхая всю палитру его аромата.