Люртоновские вина с московской едой
Российский холдинг Легенда Крыма провел в московском ресторане «Турандот» встречу с Франсуа Люртоном (Francois Lurton). Коммерсанты, журналисты и блогеры смогли попробовать вина великого мастера в сопровождении блюд ресторана, специально подобранных к ним.
Руководитель восточноевропейского направления винного дома Жюльен Пино (Julein Pino) представил следующие вина:
- Fumees Blanches Sauvignon Blanc Reserve 2011 Cotes de Gascogne IGP – возможно это было лучшее вкусовое сочетание с карпаччо из тунца, чему всемерно способствовала хрустящая текстура вина
- Mas Janeil Traou de L`Ouille 2010 Cotes du Roussillon Villages AOC – сорта винограда Гренаш Гри и Макабео
- Hermanos Lurton Cuesta de Oro Verdejo 2007 – Rueda, Испания
Спринг-роллы с креветками вполне подошли к хорошо структурированным и достаточно фруктовым белым винам.
- Mas Janeil 2008 Cotes du Roussillon Villages AOC – сорта винограда Гренаш, Кариньян, Сира и Мурведр
- Mas Janeil Pas de la Mule 2008 Cotes du Roussillon Villages AOC – сорта винограда Гренаш, Сира
Южнофранцузские вина составили интересный альянс с австралийской олениной, приготовленной по-монгольски. Правда, излишняя острота блюда немного диссонировала с винами.
- Chacayes Gran Malbec 2007 Valle de Uco, Аргентина
- Gran Araucano Cabernet Sauvignon 1999 Lolol Valley, Чили
Не слишком удачный выбор сыров на тарелке «Турандота» не смог ухудшить впечатление от выдающихся вин из Латинской Америки.
«Философия нашей компании, - отметил по итогам дегустации директор по маркетингу «Легенды Крыма» Олег Артемов, - совпадает с принципами Франсуа Люртона – дать потребителю максимальное качество по доступной цене. Поэтому дистрибьюция планируется самая широкая – от заведений HoReCa до федеральных сетей. К тому же диапазон цен на вина Франсуа это вполне позволяет: базовая линейка вин при высочайшем качестве (ручной сбор, невысокая урожайность) на полке будет иметь среднюю цену 450 рублей».
Франсуа Люртон: «Я делаю вина, которые мне самому нравятся больше, чем некоторым потребителям. Хотя, наверное, иногда лучше было бы больше ориентироваться на массовый вкус»
Игорь Сердюк, винный журналист, Ведомости, FORBES: «Франсуа Люртон, да и вся династия Люртонов – пример успешной реализации в профессии винодела в нескольких поколениях. Люртоны – это всегда лучшие и влюбленные в свое дело специалисты, вне зависимости от того, где они делают вино – в Бордо, Новом Свете или Руссильоне»
Владимир Цапелик, винный критик, НВК: «Я давно знаком с винами Люртона, и всегда ценил их за великолепную гармонию кислотности, танинности и других вкусовых качеств. Помимо этого вина приятно радуют невысокой ценой, что немаловажно для нашего потребителя»
Франсуа Люртон – владелец одноименного винного дома и представитель пятого поколения самого известного клана французских виноделов, ведущего свою историю с 1897 года. Отделившись от бизнеса своего знаменитого отца Андре Люртона, Франсуа вместе с братом Жаком основал несколько виноделен по всему миру. На сегодняшний день Франсуа управляет несколькими винодельнями в Аргентине (Долина Альто Уко, Мендоса) c 1996 года, Чили (Лолол, Кольчагуа) с 1999, Франции (Лангедок-Руссийон) с 2001, Испании (Руэда и Торо в Кастилия и Леон) с 2002 и Португалии (Дору) с 2006.