СРО за апеласьонную систему в России

СРО за апеласьонную систему в России

22.11.2012
Новости

Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов приняла решение о механизмах работы в России системы контроля качества вин, в общих чертах аналогичной французской апеласьонной системе АОС, сообщил АЛКОЭКСПЕРТ. Такое решение было принято на заседании Совета СРО, состоявшемся 15 ноября в Краснодарском крае. Отраслевым сообществом в лице Союза виноградарей и виноделов России на Общем собрании 26 октября в Абрау-Дюрсо была утверждена трехступенчатая система контроля. Ее нижнюю ступень займут столовые вина, при производстве которых допускается максимальное число "вольностей": использование импортных виноматериалов, подслащивание и т.д. Более высокий уровень – вина "географических наименований". Сейчас в России существует 4 винодельческих региона, названия которых также выбраны винодельческим сообществом – Долина Дона, Кубань, Ставрополь и Дагестан.
Установить региональные меры контроля как раз и призвано отраслевое СРО. "Мы определились, - говорит Председатель Совета СРО Николай Пинчук, - как именно будет осуществляться контроль. Винами географического наименования теперь могут быть признаны только вина, произведенные из задекларированного на уровне СРО винограда, выращенного в конкретном регионе, при условии соблюдения ряда условий. В первую очередь, декларирования производства винограда, его урожайности, получения не более 1 бутылки вина и 1 кг ягоды и т.д.".
Первым "полигоном" для апробирования системы станет Кубань. Для региона уже закреплены не только основные требования к урожайности, но и сорта винограда, из которых можно производить "Вина Кубани". Не попали в региональный реестр такие сорта как Изабелла и Лидия, запрещенные к винификации в большинстве винодельческих стран мира, а также Дойна и Левокумский.
В течение сезона 2012-2013 гг. сотрудники СРО, в числе которых специалисты по виноградарству и виноделию, проведут ряд исследований краевых условий для выращивания винограда. Это позволит подготовить базу для выделения более мелких винодельческих зон. "В дальнейшем виноградари и виноделы, - говорит Николай Пинчук, - например, Крымского или Анапского района должны на своем уровне определить: какие именно сорта лучше всего подходят для этих местностей, какие правила в отношении урожайности и методик обработки стоит установить".