Первый авторский гид по российским винам выходит в свет

Первый авторский гид по российским винам выходит в свет

23.11.2012
Новости

Завершена подготовка первого в России ежегодного авторского гида, посвященного отечественному виноделию. В декабре 2012 года автор издания представит его профессиональному винному сообществу, пишет DRINKTIME.RU
Проект Артура Саркисяна - руководителя Союза сомелье и экспертов России, шеф-сомелье крупнейшей сети элитных ресторанов Ginza Project, - полностью посвящен современному российскому виноделию.
В авторский гид, адресованный, в первую очередь конечному потребителю, а также профессионалам сегмента HoReCa включена информация о 5 основных винодельческих регионах и 13 винных хозяйствах России. Кроме того, в издания вошла информация о 2-х наиболее заметных винодельнях Крыма и Армении.
"В первом выпуске гида поднята очень большая и важная тема регионов российского виноделия - говорит Консультант проекта, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - без понимания этой специфики не может быть качественного виноделия. Думаю, уже в следующем выпуске Гида мы увидим новые границы регионов, которые сейчас активно обсуждаются российским винодельческим сообществом".
В печатную версию издания были отобраны лишь образцы, набравшие не менее 75 баллов по 100-балльной шкале в ходе двух туров. В итоговой версии проекта представлены 55 из 214 вин, участвовавших в серии дегустаций. Среди них много новинок, которые появляются на рынке в сезоне 2012/2013. На первом - "полевом" этапе, стартовавшем еще в 2010 году, в ходе посещения винных хозяйств Краснодарского Края и Ростовской области, проводилась общая дегустационная оценка, собирался материал для справочных статей по регионам и винодельням.
На втором - контрольном - этапе вина выборочно закупались в московской рознице. Проводилась вторая дегустация образцов, цель которой - проверка стабильности вин в условиях дистрибьюции и розничной продажи.
"Перед нами не стояла цель сделать справочник "лучших вин России", - говорит автор гида Артур Саркисян, - объективная оценка позволяет назвать действительно "лучшими" лишь небольшую часть вин, вошедших в издание. 90 и больше баллов получило всего три образца. Основная задача этого выпуска гида - дать полную картину наиболее важных тенденций в российском виноделии, осветить работу тех людей, которые действительно любят вино и с каждым годом повышают свой уровень. Ежегодный формат гида позволит проследить за их успехами в будущем".
Некоторые из вин - премьеры гида - до этого не были представлены широкой аудитории. "Сам факт включения вина в этот перечень,- подчеркивает Артур Саркисян, - вне зависимости от уровня оценки, - является признанием достижений винодела. Я искренне благодарен всем людям, которые занимаются качественным виноделием в России за их труд и огромный энтузиазм. Общаться с ними во время подготовки гида было огромным удовольствием".
Помимо оценок в баллах, каждому из вин в Гиде присвоен рейтинг соотношения "цены и качества", отражаемый в количестве бокалов (от двух до пяти). Это позволит потребителю делать более осознанный выбор, не только наиболее качественных, но и справедливо оцененных производителем вин, относительно их уровня.
"Выпуск этого издания станет крайне важным моментом в современной истории российского виноделия, - говорит Председатель Совета саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Николай Пинчук. - Артур Саркисян - это российский Роберт Паркер. Один из наиболее авторитетных экспертов, регулярно проводящий профессиональный, независимый и достаточно жесткий мониторинг уровня вин. Его оценка поможет виноделам объективно оценить свои достижения, не "почивать на лаврах", двигаясь вперед. Его гид наверняка привлечет к российскому вину внимание просвещенных потребителей, разбирающихся в винах, но оценивающих российское виноделие через призму стереотипов".
До конца года гид "Российские вина" планируется представить и в англоязычном варианте. По замыслу автора, информация об российском виноделии должна быть объективно представлена не только в России, но и за рубежом.