Производство плодово-ягодных ординарных вин в Беларуси с 2013 года будет прекращено
Беларусь не перестанет выпускать плодовые вина, однако прекратит производить низкосортные ординарные плодово-ягодные вина, выпуск которых в республике уже фактически прекращен, пишет ИА Интерфакс-Запад
В Беларуси с 1 января 2013 года будет прекращено производство ординарных плодово-ягодных вин, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"Накануне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в республике будут прекращены с 1 января 2013 года", - отмечено в пресс-релизе правительства.
Однако, по информации пресс-службы, производство плодово- ягодных вин улучшенного качества, а также вин марочного класса в Беларуси сохранится.
Также, сообщили в пресс-службе, М.Мясникович 20 ноября провел заседание Президиума Совета министров, в ходе которого, в том числе, были рассмотрены вопросы о совершенствовании производства и оборота алкогольной продукции и внесении дополнений в постановление Совмина от 3 ноября 2005 года N1224, которым устанавливаются квоты на производство алкогольной продукции. "Проект постановления разработан в целях оптимизации структуры потребления вин плодовых в сторону увеличения более качественных алкогольных напитков, борьбы с пьянством", - продолжили в пресс-службе.
Вместе с тем, в концерне "Белгоспищепром" агентству "Интерфакс-Запад" рассказали, что сегодня производство ординарных плодово-ягодных вин уже фактически не осуществляется.
"В целом в республике производство плодово-ягодных вин снижается, начиная с 2005 года, который, можно сказать, был рекордным по выпуску таких вин", - отметили в концерне.
Так, по информации собеседника агентства, в 2005 году в республике было произведено 22,1 млн дал плодово-ягодных вин, в 2011 году их выпуск составил 17,4 млн дал (на 13,5% меньше, чем в 2010 году), а по итогам января-октября текущего года было выпущено 11,5 млн дал, что на 24% меньше, чем в аналогичном периоде 2011 года. "При этом доля ординарных вин в общем объеме производства плодово-ягодных вин за 10 месяцев составила всего 0,4%. Выпуск таких вин планомерно снижался и в 2013 году их не будет вообще", - рассказали в концерне.
Поясняя причины сокращения производства плодово-ягодных вин, и ординарных в частности, специалист "Белгоспищепрома" отметил, что "снижение выпуска происходит из-за запретов". Собеседник агентства рассказал, что, по состоянию на середину октября, в республике действовал полный запрет на реализацию плодово- ягодных вин в 8 районах, частичный - в 7 районах. В связи с этим, в концерне также отметили снижение доли плодово-ягодных вин в структуре продаж алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе). Так, по итогам января-октября, доля плодовых вин, по сравнению с аналогичным периодом, снизилась с 28% до 22,1%.
Всего в январе-октябре торговые организации республики продали 9,9 млн дал плодовых вин, что на 26,8% меньше, чем в январе- октябре 2011 года.
"Немаловажным фактором сокращения выпуска плодовых вин стало также повышение ставок акцизов", - продолжили в концерне. В частности, в 2011 году ставка акциза на ординарные плодово- ягодные вина была повышена в 5,7 раза, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и технологии - в 6 раз.
С 1 января 2012 года ставка акциза ординарные плодово-ягодные вина выросла на 54,4%, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и технологии - на 25,3%. "При этом в текущем году ставка акциза на плодовые вина планомерно повышалась ежеквартально", - добавил собеседник агентства.
В целом, говоря о ситуации в отрасли производства плодово- ягодных вин, собеседник агентства отметил, что за последние годы была проведена планомерная работа по улучшению качества плодово- ягодных вин. "Сейчас на белорусский рынок поставляются более качественные вина, которые по своей технологии производства и составу значительно отличаются от продукции, производившейся в 2007-2008 годах", - рассказали в концерне. Там также подчеркнули, что с 2006 года все винодельческие предприятия имеют собственные мощности по переработке плодов и ягод, а с 2011 года при производстве плодово-ягодных вин используется только местное сырье.
Также, продолжили в концерне, был улучшен внешний вин плодово-ягодных вин. "С 1 июня действует запрет на использование старых, примитивных алюминиевых и пластиковых колпачков, называемых в народе "бескозыркой" и "нахлобучкой". Все заводы перешли на укупорку корковой и пластиковой пробками, с оформлением сверху термоусадочными колпачками", - рассказал собеседник. Кроме того, продолжил он, с 1 января 2014 года винодельческие предприятия должны перейти на розлив вина в бутылки европейского образца, емкостью 0,75 л. "Большинство заводов уже перешли на эту бутылку", - подчеркнули в концерне "Белгоспищепром".
Кроме того, специалист отметил, что в целом концерн "Белгоспищепром" выступает за сокращение числа предприятий, которые занимаются производством плодово-ягодных вин. "Выпуск таких вин должен быть сосредоточен на крупных специализированных предприятиях", - подчеркнул собеседник. В настоящее время в Беларуси 48 предприятий занимаются производством плодово-ягодных вин.
Плодово-ягодные вина улучшенного качества и спецтехнологии отличаются от ординарных вин продолжительностью технологического процесса. Так, производство ординарных плодовых вин занимает 12- 15 дней, вин улучшенного качества и технологии - 37-50 дней.
Кроме того, вина спецтехнологии подвергаются термообработке.