Белое вино лучше хранить в тёмном и толстом стекле
04.12.2012
Новости Сотрудники Национального центра виноделия и виноградной индустрии и их коллеги из Мельбурнского университета изучили влияние света на качество белого вина, для того, чтобы продлить срок его хранения на магазинных полках.
Ученые выяснили, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа (III), может негативно влиять на качество белого вина, так как вызывает распад естественных винных консервантов и приводит к появлению коричневой окраски продукта. Кроме ультрафиолетового света, опасность представляют синий и зелёный свет.
Более тёмное и толстое бутылочное стекло может служить защитой, препятствующей протеканию фотохимического процесса. Причём большую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина показывают бутылки тёмно-зелёного и янтарного цветов, которые абсорбируют свет самых активных длин волн.
Ученые выяснили, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа (III), может негативно влиять на качество белого вина, так как вызывает распад естественных винных консервантов и приводит к появлению коричневой окраски продукта. Кроме ультрафиолетового света, опасность представляют синий и зелёный свет.
Более тёмное и толстое бутылочное стекло может служить защитой, препятствующей протеканию фотохимического процесса. Причём большую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина показывают бутылки тёмно-зелёного и янтарного цветов, которые абсорбируют свет самых активных длин волн.