Wine & Food Made in Italy в ресторане Турандот

Wine & Food Made in Italy в ресторане Турандот

12.12.2012
Новости

На прошедшей неделе в рамках проекта Wine & Food Made in Italy состоялось несколько интересных премьер. Помимо хорошо известной московским профессионалам продукции Фриули и Сицилии, впервые в России были представлены вина из региона Asolo DOCG и сорта Пассерина. Впрочем, также было продемонстрировано немало других необычных вин.
Небольшой виноградник Асоло расположен неподалеку от Вальдоббьядене. Эти два апеласьона разделяет речка Пьяве. Как и на территории прославленного соседа в Асоло работают с виноградом Глера. Пусть к винам Просекко Спюманте и Просекко Фризанте мы уже привыкли, зато настоящим открытием стало тихое Tenuta Baron Prosecco Asolo DOCG 2011 Tranquillo. Впрочем, за этим вином последовало стандартное колкое и минеральное Tenuta Baron Prosecco Spumante Brut Treviso DOC.
Виноград Пассерина считается автохтоном региона Марке. Это один из многочисленных полупотерянных итальянских сортов, которые возрождаются в настоящее время. Благодаря высокой природной кислотности Пассерина вполне подходит для производства игристых вин, что и было доказано неожиданным Polini Passerina Spumante 2011 Marche IGT.
На последней выставке Vinitaly Moscow 2012 я был приятно поражен игристыми, произведенными по классической технологии вторичной бутылочной ферментации из редкого винограда Дурелло. На этот раз основательное Bellaguardia Metodo Classico Extra Brut 2009 на основе сортов Дурелло и Пино Блан лишь только подтвердило мои предположения о недооцененном потенциале этого винограда. Единственной проблемой на пути популяризации этих вин остаются лишь небольшие площади виноградников. Да и количество хозяйств, работающих с Дурелло, невелико.
Игристый сет продолжил розовый брют Bellaguardia Metodo Classico Capuletti Rose 2009, выполненный из винограда сорта Пино Нуар. Вино поначалу несколько озадачило сортовыми ароматами, свойственными скорей тихим винам, но потом раскрылось тонкими сливовыми и миндальными оттенками.
Тихий сет открыло Casarsa della Delizia San Cipriano Pinot Grigio 2011 Friuli Grave DOC. Пусть вино выглядело несколько коммерческим, зато обладало неплохим соотношением цена-качество. За ним следовал хрестоматийный Совиньон Ronco Scagnet Dolegna del Collio Sauvignon 2011 Venezia Giulia IGT, который был отмечен участниками, как лучшее белое вино дегустации. Совсем иной стиль: спелый и экзотический показало еще одно вино того же хозяйства Ronco Scagnet Dolegna del Collio Folie Blanc 2009 Collio DOC. Этот купаж сортов Шардоне и Совиньон Блан продолжительное время выдерживался в дубовых бочках. Отрадно видеть, что помимо указания апеласьона на этикетках Ronco Scagnet значится и конкретная зона производства - Dolegna del Collio.
В рамках мероприятий Wine & Food Made in Italy уже демонстрировались Vina Koper Capris Malvasia Slovenska Istra Vhrunsko Vino ZGP и Gaglio Vignaioli Rosé "Barunissa" Sicilia IGP. На этот же раз были представлены свежие вина 2011 года урожая. Быть может, первое выглядело немного тяжеловесным, зато второе из винограда Неро д`Авола поделилось открытым ягодным характером.
Далее профессионалы виноторгового рынка смогли познакомиться с винами из традиционного фриулянского сорта Рефоско. Если в аромате и вкусе Casarsa della Delizia San Cipriano Refosco 2011 Friuli Grave DOC доминировали все же черные фрукты и перец, то словенское Vina Koper Rex Fuscus Refosk 2011, Slovenska Istra Vhrunsko Vino ZGP выглядело куда более пряным и брусничным.
Значительно плотнее оказалось Montevarmine Boffo 2007 Rosso Piceno DOC (60% Монтепульчано, 40% Санджовезе). Это вино одарило ароматами с тонами пряностей и черники, приободрило маслянистым свежим вкусом. Завершением же дегустации стало южное, пряно-фруктовое Gaglio Vignaioli Donna Villa 2009 Sicilia IGT (Неро д`Авола).
Как всегда на тринадцатой дегустации Wine & Food Made in Italy был соблюден идеальный баланс между «ходовыми» винами и редкостями. Участники могли сравнить вина из известных апеласьонов с уже представленными на Российском рынке. Между тем, они сумели расширить свой кругозор и понимание ранее незнакомых аспектов итальянского виноделия.
14-я винно-гастрономическая дегустация проекта Wine & Food Made in Italy запланирована на февраль.