Глобальное потепление предоставляет Армении уникальные возможности виноградарства
Три недели, с середины августа, Армения становится единственным поставщиком свежего винограда в мире, так ни в одной стране Северного полушария виноград не поспевает так рано. Такое мнение выразил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян, отметив, что для использования этого преимущества правительство решило содействовать развитию столовых сортов винограда, выращивание которых и по цене, и по уровню урожайности в разы выгоднее в сравнении с техническими сортами, пишет Arminfo
С этой целью в ближайшие 10 лет на 5 тыс. га земли будут увеличены площади возделывания столовых, в основном, кишмишевых сортов винограда, в равнинных и предгорных районах Армавирской и Арагацотнской областей. Государство будет субсидировать приобретение посадочного материала, шпалер и сооружение сети противоградовых установок. Посадочный материал для первых 100 га новых виноградников уже получен.
По данным Арутюняна, благодаря глобальному потеплению верхняя граница ареала возделывания этих сортов винограда достигла 1500 м над уровнем моря (из-за глобального потепления верхняя граница вертикальной зоны возделывания винограда каждые 10 лет повышается на 100 метров). Арутюнян утверждает, что если теперь для возделывания винного винограда в Армении идеальными считаются территории с высотой над уровнем моря в 1300 м, то к 2030 году таковыми станут площади на высоте 1600 м, а высота 1800 м станет границей для посадки виноградников для производства коньяка и шампанского. Но вместе с этим, как считает глава союза, виноградарство в низменной Араратской долине останется столь же актуальным, как и ныне, поскольку применение капельного орошения нейтрализует влияние повышения температуры в сезон вегетации этой культуры.
Винодел отметил, что ныне площадь виноградников в Армении составляет 16,5-17 тыс. гектаров против 13 тыс. га в 2003 году. Виноградарством занимаются около 40 тыс. фермерских хозяйств.