Крымских виноделов спасет дорогая водка, считает аграрный министр АРК

Крымских виноделов спасет дорогая водка, считает аграрный министр АРК

14.12.2012
Новости

Рост ставок акцизного сбора, заставил крымских виноделов повысить цены на свою продукцию, что автоматически привело к падению спроса и как следствие сокращению объемов производства.
Винодельческие предприятия не в состоянии выдержать конкуренцию с водочными производителями.
«Затраты на производство совершенно другие, не такие как на вино.Поэтом нужно, чтобы водка стоила минимум 150 гривен, тогда будет все нормально», - заявил на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец, передает сайт «Крым.Комментарии».
Как сообщила начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и рынка продовольствия Минагрополитики и продовольствия АРК Ольга Копылова, за 2012 год производство виноградного вина в Крыму сократилось на 17,8%, в том числе винастолового - на 15,9%, шампанского – на 26,9%, вина крепленого – на 19,1%.
«Идет снижение потребительского спроса в связи с повышением цен. Акциз на вино, за 2,5 года поднялся в 254 раза. Как и в любой стране, вино не может выдержать конкуренцию водки, поэтому так происходит, что цена растет, а объемы падают», - пояснила специалист.
Вместе с этим в министерстве надеются, что законодательные новшества в части коньячного производства улучшит ситуацию в виноградной отрасли. В частности, в будущем алкогольные предприятия Украины будут получать лицензию на производство коньяка только при условии выработки собственных коньячных спиртов. Так, с апреля 2013 года у предприятия должно быть 10% выпуска собственных спиртов, а до 2015 года это процент увеличиться до 30. «Это будет способствовать развитию наших виноградников, поскольку это будет собственное сырье», - заметила Копылова.