Крымских виноделов спасет дорогая водка, считает аграрный министр АРК
Рост ставок акцизного сбора, заставил крымских виноделов повысить цены на свою продукцию, что автоматически привело к падению спроса и как следствие сокращению объемов производства.
Винодельческие предприятия не в состоянии выдержать конкуренцию с водочными производителями.
«Затраты на производство совершенно другие, не такие как на вино.Поэтом нужно, чтобы водка стоила минимум 150 гривен, тогда будет все нормально», - заявил на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец, передает сайт «Крым.Комментарии».
Как сообщила начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и рынка продовольствия Минагрополитики и продовольствия АРК Ольга Копылова, за 2012 год производство виноградного вина в Крыму сократилось на 17,8%, в том числе винастолового - на 15,9%, шампанского – на 26,9%, вина крепленого – на 19,1%.
«Идет снижение потребительского спроса в связи с повышением цен. Акциз на вино, за 2,5 года поднялся в 254 раза. Как и в любой стране, вино не может выдержать конкуренцию водки, поэтому так происходит, что цена растет, а объемы падают», - пояснила специалист.
Вместе с этим в министерстве надеются, что законодательные новшества в части коньячного производства улучшит ситуацию в виноградной отрасли. В частности, в будущем алкогольные предприятия Украины будут получать лицензию на производство коньяка только при условии выработки собственных коньячных спиртов. Так, с апреля 2013 года у предприятия должно быть 10% выпуска собственных спиртов, а до 2015 года это процент увеличиться до 30. «Это будет способствовать развитию наших виноградников, поскольку это будет собственное сырье», - заметила Копылова.