Вино королей или винный король

Вино королей или винный король

18.12.2012
Новости
Шампанское – это вино на смену дат. Мы его пьем, кто в Новый Год, кто в Рождество, а кто и по многим другим праздникам. Много легенд и историй вокруг этого искристого напитка, много упоминаний в литературе и показов на телевидение.
«Отцом» шампанского считается монах-бенедиктин Дом Пьера Периньона. Этот славившийся своими способностями винодел в своей церковной книге описал «вино с легкой окраской, практически белое, насыщенное газом». Знаменитый монах был отменным дегустатором.
В Российской империи собственная давняя история этого вина. Игристые вина на Дону начали производить без Домов задолго до наполеоновской войны и казачьи-гусарских гулянок после взятия Парижа. А всерьез производством шампанского заниматься начали в Крыму в 1812 году в Судаке.
Массовым напитком сделала шампанское Советская власть. На «вооружение» было взято метод, изобретенный еще в начале XX века русскими учеными. Он позволял за 20–30 дней превращать игристое сусло в хороший виноматериал. За адаптацию технологии к массовому производству в 1942 году выдали Гспремию. По настоящему праздничным массовым напитком шампанское стало в СССР после Второй Мировой Войны.