Беларуское вино напомнило итальянским сомелье `старую испорченную колбасу`

Беларуское вино напомнило итальянским сомелье `старую испорченную колбасу`

19.12.2012
Новости

Зарубежные эксперты, которых пригласили в Беларусь на дегустацию крепленых плодово-ягодных вин (так называемых «чернил"), продажу которых планировалось запретить, заявили, что считать предложенные им напитки «вином» вообще нельзя, и раскритиковали почти все образцы, пишет «Лента.ру»
Как сообщает организатор дегустации портал Onliner.by, на мероприятие были приглашены профессиональный сомелье Сандро Кириотти и главный редактор гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.
Так, по данным издания, одно из предложенных вин по вкусу напомнило Альберто Лупини «старую испорченную колбасу или мясную нарезку». Аромат других образцов дегустаторы сравнили с запахом испорченных фруктов и итальянского сыра с плесенью.
Одной из наиболее распространенных претензий дегустаторов стал слишком, по их мнению, высокий градус плодово-ягодных вин.
Некоторые образцы, впрочем, удостоились более-менее положительных отзывов. Так, вино «Экспромт», как считают дегустаторы, вполне можно пить с десертом. Этот напиток, по их мнению, может понравиться европейским женщинам, в том числе итальянкам.
В качестве резюме дегустаторы повторили, что вином такие напитки назвать нельзя (хотя и «отравой», как отметили участники дегустации, они также не являются). «Эти ´вина´ не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это», - высказал свое мнение Кириотти.
Напомним, продажу «чернил» - крепких дешевых плодово-ягодных вин - в Минске предполагалось запретить с 1 декабря. Такая мера планировалась в рамках борьбы с пьянством. Однако в ноябре президент страны Александр Лукашенко выступил против запрета, заявив, что необходимы другие меры. «Эти запреты ничего толкового не дадут. Соберитесь - и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем», - сказал он на совещании.