
Вино: декантировать или нет
25.12.2012
Новости Декантер — это сосуд, похожий на графин, в который переливают вино, прежде чем налить в бокал — чтобы насытить кислородом и освободить от осадка. Исторически декантация — это отделение осадка. Однако иногда можно услышать старомодную реплику, то, что вину, которое провело в бутылке много десятилетий, надо немножко "отдышаться". На самом деле активный контакт с кислородом таким винам противопоказан. Старые вина бывают очень хрупкими, с ними надо обходиться очень бережно. В случае с драгоценными старыми винами нет правильного ответа, декантировать или нет. Грамотному сомелье решение подсказывает интуиция, а вот дома такие вина лучше не декантировать.
В принципе любому серьезному красному вину моложе 10 лет аэрация не повредит. Максимально щадящим вариантом станет открытие бутылки за два-четыре часа или же использовать широкий декантер за полчаса или час перед подачей вина.
В принципе любому серьезному красному вину моложе 10 лет аэрация не повредит. Максимально щадящим вариантом станет открытие бутылки за два-четыре часа или же использовать широкий декантер за полчаса или час перед подачей вина.