Виноделы Грузии больше не делают ставку на российский рынок

Виноделы Грузии больше не делают ставку на российский рынок

26.12.2012
Новости

Возвращение грузинских вин на российский рынок снова на повестке дня. Своей оценкой перспектив открытия российского рынка с корреспондентом DW поделилась председатель Ассоциации виноделов Грузии Тина Кезели.
Со сменой власти в Грузии и вступлением России в ВТО тема возвращения грузинских вин на российский рынок вновь актуальна. Обе стороны заявили о готовности к сотрудничеству. Своей оценкой перспектив открытия российского рынка для грузинской продукции с корреспондентом DW поделилась председатель Ассоциации виноделов Грузии "Грузинское вино" Тина Кезели.
Напомним, что в апреле 2006 года Россия ввела эмбарго на винную продукцию из Грузии. Ассоциация виноделов была основана с целью вернуть грузинские вина в Россию, а также найти альтернативные рынки сбыта. Сегодня Грузия продает свои вина в более чем 25 стран, среди которых Украина, Казахстан, Польша, США, Китай.
- С момента введения эмбарго грузинские виноделы открыли для себя новые рынки сбыта, хотя так и не достигли уровня экспорта 2005 года. Насколько важен российский рынок для них сегодня?
- Это очень интересный, крупный рынок, самый близкий, на котором нас хорошо знают. Но не стоит ждать, что Грузия, не раздумывая, вновь устремится туда. Мы больше не собираемся зацикливаться на российском рынке, исходя из негативного опыта прошлых лет. Наши вина завоевывают позиции и на других значимых рынках, и было бы неправильно отказаться от них и полностью сосредоточиться на российском.
Кроме того, у большинства грузинских компаний уже разработан план на следующий год, а выход на российский рынок нужно будет еще просчитать. Этот рынок больше не является для нас приоритетным. Он рискован и капризен. Мы будем с осторожностью смотреть на будущее сотрудничество до тех пор, пока оно не будет максимально отрегулировано.
- Верна ли информация ряда грузинских СМИ о том, что уже в конце декабря в Грузию приедет группа российских экспертов для оценки качества грузинского вина?
- Окончательно еще ничего не решено. Есть готовность двух стран приступить к рассмотрению этого вопроса. Пока мы в режиме ожидания. Еще неясно, приедут ли они, когда начнется экспорт вина на российский рынок, на каких условиях. Говорят, что уже к весне рынок откроют, но пока не приедет российская делегация, пока не состоятся переговоры, все прогнозы и расчеты бессмысленны.
- Стало ли заявление российской стороны о возможном снятии эмбарго для вас неожиданным?
- Нет, на протяжении шести лет шли разговоры о том, что российский рынок должен когда-то открыться, ведь это нонсенс - по политическим причинам так долго держать рынок на замке. И постоянно на всевозможных международных ярмарках к нам подходили российские партнеры и интересовались, когда процесс сдвинется с мертвой точки. Но это вопросы, сами понимаете, не к нам, а скорее к российскому правительству. А с недавнего времени Россия, став членом ВТО, обязана была развивать торговые отношения с другими членами организации.
- Будет ли разработан особый подход для российского рынка? Ведь в случае снятия эмбарго туда вернется уже другое грузинское вино, непривычно дорогое для российского потребителя.
- Несомненно. Должен осуществляться строгий контроль качества, чтобы обезопасить себя от возможных упреков. Контроль необходим и для борьбы с фальсификациями, которые в больших масштабах случались, в частности, на территории России. Мы хотим, чтобы было четко ясно, какое вино вывозится из Грузии.
Кстати, грузинское вино всегда занимало нишу дорогостоящих продуктов на российском рынке. Настолько, что, по оценке местных экспертов, ни французские, ни итальянские вина не смогли за эти годы заменить его. А те, кто покупал дешевый двухдолларовый продукт, прекрасно знали, что никакое это не настоящее грузинское вино. Вообще, будущее грузинского вина - в качестве и самобытности, а не в низких ценах. Хотя страна, конечно, не может иметь вина только класса премиум. Это приоритет, но будет и средний сегмент.
- Михаил Саакашвили не раз заявлял, что эмбарго положительно сказалась на развитии грузинского виноделия. Вы согласны с этим мнением?
- Да, эмбарго встряхнуло всю отрасль. Однако уже и до того виноделы стали думать о качестве и новых рынках. Именно взаимосвязь двух факторов - эмбарго и имеющихся наработок - дала новый толчок развитию винного сектора. Хотя, мне кажется, эмбарго было использовано нами недостаточно. Причина в том, что это был очень серьезный удар для страны, которая фактически зависела от одного рынка. Но зато спустя шесть лет мы видим положительные результаты. Один тот факт, что открытие рынка не играет для нас решающей роли, о многом говорит.
Несмотря на то, что предпринятые маркетинговые шаги были незначительными, грузинское вино нашло свое место на альтернативных рынках, что говорит о качестве продукции. А при соответствующей единой стратегии, думаю, стоит ожидать еще больших результатов. Сегодня мы активно работаем с властями над единым стратегическим маркетинговым планом для всей отрасли. Есть подвижки в борьбе с подделками, для европейского и американского рынка завершен процесс патентования грузинских брендов. Развивается "винный туризм" и уже есть компании, которые предлагают туры именно в этой сфере.