Классическая музыка улучшает алкоголь
В средствах массовой информации то и дело появляются материалы об использовании классической музыки при производстве алкоголя. Производители уверены, что звуки классики положительно влияют на качество изготавливаемых напитков.
Подобные эксперименты проводили, например, виноделы Австрии в разных винодельческих районах страны. Штефан Отт из Карнунтума погрузил в бочку с вином специальный динамик и включал Моцарта, симфонию № 41. Напиток из «музыкальной» емкости значительно отличался по качеству. По мнению винодела, положительное влияние музыки на вкус и аромат вина объясняется тем, что звуковые волны оказывают влияние на процесс сбраживания, стимулируя винные дрожжи. «Музыкальное» вино вызвало такой же большой интерес у гурманов, как новый аромат кензо и авторы тут же запатентовали методику производства. Вино назвали сонорным, - этот лингвистический термин означает название согласного звука, образующегося с преобладанием голоса над шумом.
Необычные технологии пробуют применять и в России, но уже при производстве исконно русского напитка. На одном из сибирских ликеро-водочных заводов включают Моцарта и Вивальди в производственных цехах. Технологи утверждают, что классическая музыка влияет на правильное структурирование воды и спирта.
Такой подход можно расценивать как оригинальный, но не революционный. Сегодня уже многие слышали о том, что вода восприимчива к эмоциям, словам, музыке. Дурные слова и «тяжелая» музыка ухудшают воду, а слова любви и благодарности способны менять структуру воды настолько, что она приближается по качеству к воде горных источников. Кто знает, может быть, дальнейшие открытия в этой области позволят программировать вкусовые оттенки алкогольных напитков, и на этикетках появятся дополнительные характеристики: «классическое», «джазовое», «музыка барокко».