В Молдове решают, как называть свои игристые вина

В Молдове решают, как называть свои игристые вина

10.01.2013
Новости

Недавно в прессе прошла "волна" – якобы Румыния зарегистрировала название "vin spumant", и Молдова больше не имеет права так называть свои игристые вина.
За разъяснениями я обратилась в Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI). Как сообщил директор департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Семен Левицкий, "vin spumant" (переводится как игристое вино) называет тип продукта, поэтому его может использовать любой производитель. Как никто не может получить исключительного права на использование названия "вино", так и на "vin spumant". Мы проверили по Международной системе торговых знаков, зарегистрированных по Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков в Международном бюро интеллектуальной собственности (WIPO), наличие торговых марок, содержащих в своем названии слово "spumant" (в 33-м классе продуктов). Там нет ни одной такой ТМ. Поисковая система выдала 13 вариантов названий на одну букву длиннее – "spumanti" и "spumante", в основном в составе торговых марок производителей из Италии, одного из Казахстана и одного из Швейцарии. И одно название, в котором на две буквы больше - в португальском слове "espumante".
В Румынии зарегистрированы три торговые марки (двух предприятий), содержащие в своем составе "vin spumant" в сочетании с собственными именами. Так что отечественные производители игристых вин могут не беспокоиться по поводу правомочности использования видового названия этой продукции и в Молдове, и за ее пределами.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков считает, что "vin spumant" достаточно безликое и не отражает особенностей молдавских игристых вин. Например, "шампанское", названное по месту происхождения – провинции Шампань, сразу дает представление о продукте (месте выращивания винограда, используемых сортах, технологии производства и т.д.). Хорошо бы и у нас выбрать типовое наименование по названию местности, где производятся игристые вина. Например, самые известные отечественные игристые вина по классической технологии изготавливают в Крикова, соответственно, можно было бы использовать этот бренд для продвижения всей продукции, выработанной по технологии вторичного брожения в бутылках. Но ни АО "Cricova", ни остальные предприятия с этим не согласятся. Или еще вариант: центральная виноградарско-винодельческая зона наиболее благоприятна для выращивания винограда шампанского направления. Здесь, в основном, производятся игристые вина, поэтому было бы логично предложить ее название – "Codru". Но сначала надо присмотреться к тому, как заработают географические указания применительно к винам. Очень важно, какие ассоциации это будет вызывать. К тому же присутствие названия местности в наименовании продукции создает ему добавленную стоимость. Этот принцип работает во всем мире. Даже сорт винограда отходит на второй план, когда указан его терруар.
- Нужно искать название молдавским игристым винам, потому что мы не имеем права использовать не только "шампанское", но и "méthode champénoise", - говорит генеральный директор комбината "Cricova" Валентин Бодюл.- "Spumant" не очень привлекательно. Его используют румыны, и похожее название - итальянцы. С одной стороны, мне льстит то, что предлагается все игристые вина назвать "cricova". Но, с другой стороны, этого нельзя делать. Широкое тиражирование марки всеми производителями просто ее убьет. Надо найти достойное имя для игристых вин, как когда-то нашли для "коньяков": дивин – верное слово. Название продукта по имени центральной зоны – не знаю, насколько это оправданно, если есть известный дивин "Codru"? (И одноименное вино. – Прим. автора.) Над этим нужно хорошо подумать. Но и когда мы придумаем это название, оно не начнет сразу же говорить о высоком качестве продукта из Молдовы, особенно игристого. Потребуется не один десяток лет работы, чтобы сделать его известным.
Генеральный директор комбината "Milestii Mici" Георгий Кастравец придерживается умеренной позиции: "На данном этапе самый лучший вариант – оставить "vin spumant", т.к. на внутреннем рынке потребители хорошо знают это название, а на внешних – привыкают к нему. Например, при экспорте в Россию после эмбарго на этикетках используем только "vin spumant". Импортеры не возражают, хотя, по их желанию, мы могли бы по-другому подавать информацию об этой продукции. Нам нужно очень внимательно подойти к очередной смене названия игристых вин, т.к. это связано с потребительским восприятием. Если выбирать новое видовое название, то определяться надо раз и навсегда. Имя продукта должно быть точным. В то же время следует учесть, что игристые вина производят не только в центральной зоне, поэтому это слово должно характеризовать всю республику".
Обратимся к опыту других стран. Во Франции изготавливают игристые вина традиционным способом, используя вторичное брожение в бутылках, помимо Шампани, еще в семи апелласьонах. Их название — креман ("crémant" переводится как пенящийся). Но в разных апелласьонах используют разные сорта винограда для купажей. Креман всегда дешевле шампанского.
Игристые вина в Испании еще в конце XIX в. получили название "кава" ("cava" - по-испански "винный погреб"). Они производятся только в 159 муниципалитетах в 10 провинциях, которые получили такое право. Само название "кава" подчеркивает, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип испанского игристого вина. Для его изготовления используется виноград только разрешенных сортов, в числе которых три местных - Макабео, Шарел-Ло и Парельяда, которые и формируют индивидуальность кавы. Для них определены агротехнические приемы и ограничена урожайность.
В Италии среди игристых вин "spumante" выделяются четыре группы. "Asti" носит название региона в Пьемонте, поэтому оно - контролируемое по происхождению, производится и классическим способом, и "сharmat" (резервуарным). "Prosseco" названо по сорту винограда, его изготавливают по методу "сharmat" и потребляют молодым. "Lambrusco" - вино тоже одноименное сорту винограда, произведенное в области Эмилия-Романья по резервуарной технологии. Удачный массовый продукт, особенно его красные и розовые полусухие и полусладкие виды. "Franciacorta" получило имя благодаря местности в регионе Ломбардия, оно тоже контролируемое по происхождению, вырабатывается только классическим способом из Шардоне, Пино-блан и Пино-нуар.
По примеру других стран нужно не только придумать название местным игристым винам, но и определиться, какими они должны быть, чтобы соответствовать своему имени (сорта, регионы выращивания, применяемая арготехника, технологии) и обрести органолептическую индивидуальность. Например, для "Franciacorta" характерны сложные ароматы, в которых присутствуют миндаль, ваниль, желтые фрукты.